5

Чем развести битум для обработки фундамента?

тата1 [63] 9 месяцев назад
2

По правильному Вам необходимо приготовить два материала для обработки фундамента для его гидроизоляции.

Сначала необходимо приготовить праймер. Для этого необходимо растопить битум и аккуратно вливая солярку в разогретый битум довести его до жидкой консистенции из расчета 1:4 - 1:5 где 1 это битум а 5 это солярка.

Солярка берется для того, чтобы коэффициент ипарения был наиболее минимальный. Чтобы праймер благодаря низкому коэффициенту смог проникнуть как можно глубже в структуру бетонной поверхности.

После нанесения праймера необходимо дождаться состояния , когда праймер на поверхности бетона подсохнет и перестанет оставаться на руках при пробе на высыхание. А затем наносится битумная мастика. Мастику можно приготовить как на основе солярки, так и на основе бензина. Опять же необходимо разогреть битум и аккуратно вливая и помешивая довести его до консистенции при которой можно наносить мастику кистью. Мастика готовиться из расчета пропорции 1:2 - 1:3 где 1 это битум и 3 это бензин или солярка.

Таким образом битум с помощью праймера зайдет в структуру бетона на глубину 2-4 мм, а мастика которая ляжет поверх праймера приклеившись к к огрунтованной поверхности обеспечит образование мембраны предотвращаюшей проникновение влаги.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Смотря о каком битуме вы говорите если имеется в виду битумная смола которая ещё со старых времён производилась в виде твёрдых кусков битума тогда развести её можно следующими способами.

1 способ

Самый старый и простой способ - это его (битума) нагрев. Конечно есть специальное оборудование, под названием правильная установка которая применяется именно для разогрева битума, это на фото ещё одна из самых маленьких печей:

но в домашних условиях применяют металлическую ёмкость ведро или бочку и открытый огонь либо плита с электрическим обогревом.

Но данный способ имеет очень много минусов, главный это неравномерный нагрев битума что провоцирует его перегрев из-за чего он становится хрупким.

Ещё это достаточно на пожароопасной способ и очень часто при разогреве битума случается возгорание.

2 способ

На своём опыте также имел случай разбавление битума керосином, но если вы в твёрдый кусок битума вольется керосин то он растворит только верхнюю слой, что становится совершенно бесполезным.

Тот необходимо делать вот что:

1 - размещайте куски битума как можно на более мелкие фракции.

2 - разогревайте битум до жидкой консистенции, при нагреве обязательно постоянно перемешивая его. Можно время от времени часть битума сливать в отдельную емкость оставляя в ведре только не расплавленные куски. Так вы сможете избежать перегрева битума.

3 - пока битум жидкий в него необходимо влить керосин и сразу же хорошо перемешать его. На некоторое время при закрытой крышке битум сохранит своё жидкое состояние.

3 способ

Кроме керосина битум можно растворить следующими растворителями:

  • Уайт-спирит
  • Низкооктановый бензин
  • Резинотехнический бензин

Эти растворители способны придать битву жидкую форму без предварительного нагрева. Но изначально битум надо раскрошить и только после этого заливать в него растворитель. Но так как процесс этот не быстрый придётся растворять битум в емкости с герметически закрывающейся крышкой. Время от времени снимать крышку и перемешивать а также по необходимости добавлять растворитель.

Минус в том что можно перелить растворитель тогда битум будет слишком жидкий, а если растворители использовать слишком мало то остаются твердые куски в битуме и его необходимо процеживать.

1

Для обработки фундамента (гидроизоляция) лучше использовать готовую к применению битумную мастику холодного нанесения.

Я на даче гидролизовал фундамент вот такой

мастикой "ТехноНиколь".

Мастика полностью готова к использованию (это обмазочная гидроизоляция), её не нужно разогревать в отличие от битума.

Если речь о твёрдом битуме, до до более жидкого состояния он разогревается на огне.

Нужна подходящая ёмкость (металлическая бочка к примеру) в которую укладывается кусковой битум и далее под бочкой разводится огонь.

После расплавления битума он готов к использованию.

Если нужны некие растворители, то можно использовать солярку, можно бензин, подойдёт и уайт-спирит.

Если гидроизоляцию фундамента делаете горячим битумом, то работу нужно выполнять быстро, битум довольно быстро застывает при охлаждении.

Поверхность нужно вначале подготовить, убрать пыль, грязь, загрунтовать с просушкой.

Грунтовка так же может быть изготовлена из кускового битума, на часть битума примерно 3 части бензина (или солярки).

Битум наносится на поверхность сплошным слоем, можно использовать специальный квач.

Обычно фундамент гидроизолируется битумом в два слоя.

И ещё важный момент, битум (разогретый) вливается к примеру в бензин, или солярку, а не наоборот.

При этом битум нужно тщательно перемешать и лучше деревянной палкой.

Консистенция должна быть однородной, можно процедить готовую мастику через сито, сито нужно металлическое.

Знаете ответ?
регистрация