2

Почему пахнет канализацией из душа?

тата1 [63] 9 месяцев назад
2

У Вас скорее всего засорен сток воды. Такое бывает и довольно часто, и в особенности когда в канализацию попадают волосы и перед гидрозатвором образуется благоприятная флора для микроорганизмов продукты жизнедеятельности которых и выделяют неприятный запах ассоциирующийся у нас с непритяным запахом канализации. По этой причине Вам необходимо взять вантус и хорошенько прочистить слив душа. Из него в момент прочистки скорее всего пойдет черная вода и возможно вылезет моток волос. Как раз это и будет источником появления такой себе пробки, которая тормозит прохождение воды. Её обязательно надо будет руками вытащить из канализации и Ваша проблема будет решена.

Конечно есть и другие способы решения такие как применение средства под названием Крот. Но это средство является щелочью и довольно агрессивное средство, которое способно растворять волосы. Но я всеже за более экологический способ , который не загрязняет окружающую среду.

вот такая картина Вас ждет во время прочистки вантусом.

А ниже я решил прикрепить визуальную схему существующих конструкций сифонов гидрозатворов.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Есть несколько причин по которым может быть запах канализации в душевой кабине.

1 причина

Самое простое это забит сифон или его аналог. В нём скопилось достаточно большое количество грязи которая начала разлагаться и даже при смене воды после слива в канализацию такси разлагающиеся продукты ты через сливное отверстие попадают помещение.

Можно попробовать вантузом прочистить сифон либо разобрать его и почистить уже на месте.

Так что для начала проверьте в каком состоянии вода в гидрозатворе:

2 причина

А вот эту причину я испытал на собственном опыте: за сифоном образовалась щель на входе в канализационную трубу. С этой щели особо вода не подтекал, так как трубу вывернуло так, что щель была сверху, но запах стоял сильный.

Отремонтировал эту проблему очень быстро, просто надавил на трубу сверху шланг с сифона зашел немного глубже канализационную трубу и запах исчез.

3 проблема

Была на моём опыте ещё одна проблема, долго не мог понять причину по которой идёт запах канализации из сливного отверстия. Несколько раз чистил всё всё проверял но запах оставался. Проблема оказалась не в канализации которая находится в душевой комнате а в общем стояке. Был полностью закрыт продув канализационных труб, и получалось что когда кто-нибудь сливал воду создавалось внутри системы давление и воздух находящийся в канализационной трубы пробивался через водяную пробку в сливное отверстие в душевой.

После того как восстановили полностью канализационную систему, а заодно и почистили канализацию до люка, запах исчез.

4 причина

Стоит ещё рассказать об одной причины по которой может появляться запах в душевой, хотя лично я на своём опыте с таким не связывался но читал что проблема бывает. Она кроется в том, что после сливного отверстия и водяной пробки, та часть канализационной трубы, которая проложена горизонтально до вертикального слива, может иметь неправильный угол наклона или забита на выходе. В этой части трубы собирается вода и прочие отходы, которые разлагаются и дают запах канализации. Водяная пробка которая должна на препятствовать появлению запаха не справляется со своей функцией так как вода в ней сама начинают принимать на себя весь этот запах и и отдавать его через сливное отверстие.

5 причина

Есть еще одна причина запаха канализации в душевой, она не связана со сливным отверстием или канализационной трубой. Дело в том что если в душевой кабине будут трещины на стыках в стенах или прочие места, куда при мытья попадает грязная вода в виде брызг, то она на там может скапливаться, например под поддоном душевой кабины и при плохой вентиляции в помещении это скопление воды даёт хорошие условия для жизнедеятельности бактерий которые и в процессе разложения могут отдавать устойчивый канализационный запах.

В этом случае придётся высушивать все места где скопилась вода, обрабатывать их антибактериальными средствами и заделывать все щели чтобы там не скапливалась влажность, а также восстановить вентиляцию.

1

Предположу что речь идёт о душевой кабине, причины неприятного запаха могут быть следующие:

Неправильно установили душевую кабину, сифон находится слишком близко к полу, вода из душа плохо уходит, застаивается.

Что бы решить эту проблему кабину нужно поднимать выше, или менять сифон на плоский.

Или же сифон нужно чистить, у меня сифон с ревизией, достаточно открутить заглушку чтобы его почистить, в иных случаях сифон нужно разбирать.

Возможно не правильно собрали канализацию, без соблюдения необходимых уклонов.

Скорей всего в Вашем случае использовались трубы диаметром 50 мм, уклон труб такого диаметра должен составлять 3 см на метр трубы.

Вот фото

для наглядности.

Уклон равномерный от душевой кабины к стояку.

Канализация в квартирах (домах) общая для нескольких помещений (ванна, кухня, туалет), если не соблюдать уклоны, то трубы могут забиться к примеру жиром, или пищевыми отходами с кухни.

Видимо у Вас засор, на участке, после душа (кабинки).

Трубы можно прочистить сантехническим тросом, или химическим методом (он менее эффективный, но если засор не критический, можно использовать и его).

Возможно уклоны соблюдали, но трубы не зафиксировали жёстко хомутами (к стене, или к полу), труба просела, отсюда и проблемы с засорами и как следствие с запахами.

Возможно давно не пользовались душем (уезжали на длительное время) вода в сифоне высохла, нет гидрозатвора, отсюда и запах канализации из сливного отверстия кабинки.

Гидрозатвор является препятствием от попадания неприятных запахов канализации в помещение.

Или тот самый гидрозатвор срывает (перепады давления, неправильно собрана канализация, засоры).

Причины могут быть и иные, например нет полной герметизации системы канализации, найдите проблемный участок, замените уплотнительные кольца на трубах ПВХ, или же прокладки на сифоне.

Возможно при монтаже канализации помимо прямых участков есть участки с поворотами, использовали уголки 90 градусов (вместо 45-х) в большом количестве.

Трубы забиты на этих участках, запах из-за засора и даже частичного (вода уходит, но медленно).

Знаете ответ?
регистрация