1

Как укладывать обычный щебень?

helen6791 [51] 4 месяца назад

Примерно такую площадку хотелось бы, края не обязательны, т.к. будем продолжать выкладывать дальше. Цель- чтобы не росла трава, было чисто и сухо. Как называется такой щебень? В какой последовательности и какие материалы укладывать? Без чего можно обойтись? Сколько щебня нужно на сотку земли?

helen6791 [51]
Примерно такую площадку хотелось бы, края не обязательны, т.к. будем продолжать выкладывать дальше. Цель- чтобы не росла трава, было сухо и чисто. Не для машины, просто вокруг дома и до калитки отсыпать. Как называется такой щебень? В какой последовательности и какие материалы укладывать? Без чего можно обойтись? Сколько щебня нужно на сотку земли?  4 месяца назад
комментировать
3

В данном вопросе нет ничего сложного. Самое главное качественное распределение и качественное уплотнение с расклинкой. Без так называемой расклинки покрытие из щебня не будет стабильным и постоянно будет проваливаться под нагрузкой.

А по правильному вообще выполняется пирог состоящий из песчаной подушки толщиной 150-500 мм. Толщина песчаной подушки зависит от нагрузки которая будет на данное покрытие. Для устройства данной подушки необходимо срезать плодородный или глинистый слой. Песчаную подушку надо укладывать с послойным уплотнением.

Следующий слой устраивается из щебня фракции 20-70 мм толщиной порядка 70-100 мм. Уплотнение является обязательным.

и Заключительный этап, это ракслиновка щебнем наименьшей фракции 5-20 мм толщиной слоя до 50 мм с уплотнением.

После этого Ваша площадка способна дренировать воду и нести нагрузку. На эту площадку может без проблем заезжать грузовой транспорт.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Из щебня можно сделать не только садовые дорожки, или отсыпать площадку у дома, но и парковку для авто и даже отмостку по периметру дома.

Щебень может быть разным включая его фракцию (размер), плотность.

Если речь о парковке, или же площадке иного назначения, то лучше покупать гранитный щебень, вот так

он выглядит.

И причём щебень нужен разной фракции, нижний слой отсыпается щебнем более крупной фракции (60 мм, как вариант) верхний более мелкий (20 мм, как вариант).

Помимо щебня нужен песок для создания так называемой "песчаной подушки".

Но в начале определяемся с количеством щебня, считаем в кубах (кубические метры), измеряем площадь участка и умножаем на толщину слоя.

Далее подготовка, делаем разметку и снимаем верхний слой грунта, ориентировочно 30-40 см, выравниваем поверхность и уплотняем её.

Затем засыпаем песок с обязательным уплотнением (перед засыпкой песчаной подушки можно уложить слой геотекстиля), толщина песчаной подушки должна быть не менее 10 см, можно и чуть больше.

При уплотнении песка, советую его чуть увлажнить (смочить) трамбовка будет более качественной.

Если нужны бордюры, то устанавливаем их на этой стадии.

Далее даём немного "устояться" подушки, то есть засыпку щебнем лучше делать через сутки, а не сразу.

Далее сверху песчаной подушки засыпается щебень более крупной фракции, толщина этого слоя должна быть не меньше 150 мм, сверху вторым слоем засыпается щебень мелкой фракции и на финише выравниваем площадку.

Знаете ответ?
регистрация