1

Какой приточный клапан лучше всего купить на пластиковое окно?

Elden [84.3K] 6 месяцев назад

Стою перед выбором, есть три вида клапанов

1 - устанавливаются в щель открывающегося окна с подрезанием резинки

2 - устанавливаются на глухое окно, сверлится профиль насквозь

3 - устанавливается с фрезеровкой и имеет автоматический регулятор притока воздуха

2

Приточный клапан (проветриватель) в пластиковом окне функционирует за счет разницы между давлением на улице и в помещении. С улицы, где давление больше, воздушный поток проходит через клапан в комнату, обеспечивая тем самым, вентиляцию.

Оконные клапаны относятся к устройствам пассивной вентиляции. Для эффективной работы устройств необходимы некоторые условия:

  • различие между давлением на улице и в жилище должна быть не менее 10Па. Обычно чем ниже температура на улице, тем выше «уличное» давление. При прогреве воздуха до +5 градусов, давление на улице понижается на столько, что циркуляция через проветриватель становится слабой или вообще прекращается.
  • нормальная работа в целом системы вентиляции в доме.
  • между комнатами воздух должен иметь возможность свободно перемещаться. Для нормальной циркуляции достаточно, чтобы под межкомнатными дверями был снизу зазор 2-4см. Если установлены двери с порогом, в нижней части двери должны быть прорезаны отверстия, декорированные вентиляционной решеткой.

Практически все (за редким исключением) приточные оконные клапаны устроены таким образом, что поступающий холодный воздух направлен вверх. Под потолком он перемешивается с уже нагретым воздухом в помещении, охлаждает его и постепенно опускается вниз, затем под дверью или сквозь открытый дверной проем устремляется к вытяжному вентиляционному отверстию, создавая, таким образом, циркуляцию воздуха в помещении.

Я бы не стал устанавливать клапан, для монтажа которого нужно сверлить профиль, нарушая его целостность и повышая тем самым его теплопроводность.Кла­пана, которые устанавливаются в щель открывающегося окна тоже имеют автоматический или механический регулятор подачи воздуха.

При выборе оконного клапана следует ориентироваться на его пропускную способность. Известно, что для человека в час необходимо 30 кубов свежего воздуха. Объем необходимо рассчитывать в зависимости от численности людей, находящихся в комнате. В технических характеристиках на проветриватель указывается производительность (пропускная способность) устройства – это основной показатель, по которому делается выбор. Например, для двух человек, находящихся в комнате необходимо 60 кубов, а для 3-х – 90 кубов нового воздуха в час. Пропускная способность клапана указывается для перепада давления в 10Па, если давление на улице повышается, то, соответственно, будет повышаться и производительность клапана. Если этого показателя (производительности) нет в техпаспорте, тогда его можно приблизительно посчитать самому:

  • В инструкции по монтажу на изделие указано, какие размеры должны быть отверстия под установку клапана. Один квадратный сантиметр пропускает, при перепаде давления в 10Па, приблизительно один куб свежего воздуха в час. Зная квадратуру отверстия, можно легко посчитать пропускную способность устройства.

Жителям холодных регионов следует обращать внимание на материал и конструкцию самого устройства, так как большинство импортных проветривателей рассчитаны для Западной Европы, где зимы довольно мягкие.

Приточные оконные клапаны укомплектовываются автоматической или ручной регулировкой для переключения режима работы устройства. При резких перепадах зимних температур, автоматика не всегда срабатывает, механика – более надежный вариант.

Стоит еще обратить внимание на показатель уровня защиты клапана от шума в открытом положении. Он должен быть (желательно) на уровне 40-45дБ.

К проветривателям, которые я бы не советовал покупать можно отнести приточный клапан, встроенный в накладку оконной ручки (это то редкое исключение) с очень малой производительностью, тем более придется для установки нарушать целостность профоля.

Знаете ответ?
регистрация