2

Как проводить отделочные работы в холодное время зимой?

Жарас [3] более года назад

Доброе время суток.

Прошу подсказать нюансы выполнения ремонта в холоднее время года, без налаженной системы отопления помещения.

Возможно ли проведение отделочных работ с использованием тепловых пушек. Какие правила уровня температуры и влажности необходимо соблюдать для тех или иных работ: поклейка обоев, шпатлевание, укладка плитки и/или ламината, установка ГКЛ конструкций, монтаж деревянных конструкций (дверей, плинтусов).

2

Существует определённая последовательность выполнения строительных, монтажных, отделочных работ при возведении нового здания.

Если планируете производить отделочные работы и зимой в том числе, то перед ними устанавливается и запускается систем а отопления, а не наоборот.

Перед отделочными работами, строение утепляется, устанавливаются окна и.т.д.

Но если решили заниматься отделкой без отопления, то помещения нужно прогревать иными способами.

Можно приобрести вот такую

тепловую пушку (я покупал электрическую), дизельные, или газовые в данном случае наименее предпочтительные варианты, так как пушка будет работать сутками.

Далее ознакомьтесь с информацией на упаковках строительных смесей, производитель указывает минимально возможную температуру.

Для штукатурок, шпаклёвок, для стяжки, красок, это в среднем + 5-10 градусов.

Но оптимальной является комнатная температура (это примерно 15-20 градусов).

Закройте плотно окна (лучше установить окна со стеклопакетом).

Включите тепловую пушку, прогрейте помещения.

Далее выполняются подготовительные работы, поверхности грунтуются с просушкой, далее штукатурятся и шпаклюются, работы выполняются сверху вниз.

Если поверхности (стены, потолки) выравниваются гипсокартоном, то таких жёстких требований к температуре в помещения тут нет, но температура всё равно должна быть положительной.

После монтажа ГКЛ, идёт грунтовочные, шпаклёвочные работы, затем покраска, поклейка обоев и.т.д.

Эти работы выполняются при более высоких температурах.

Что касается влажности, то повышать (а зимний воздух более сухой, в нём меньше влаги) её искусственно нет необходимости, влажность повысится при выполнении "мокрых" работ (стяжка, штукатурка, шпаклёвка).

Так же важно давать время на полную просушку черновых слоёв.

Например бетонная стяжка может сохнуть неделями, как и штукатурка нанесённая значительным слоем.

Скорей всего придётся тепловыми пушками прогревать и остальные помещения пока в одном сохнет стяжка, или штукатурка.

То есть понадобится не одна тепловая пушка.

Мощность тепловой пушки подбирается с учётом объёма (не площади) помещения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В холодное время года, для внутренней отделки, если правильно подготовить помещение, будет намного лучше проводить работы чем жаркое время. Хотя бы по той причине, что вы можете регулировать температуру помещения обогревателями или чем-то другим.

Ещё есть несколько нюансов, при которых в холодное время года проводить ремонт лучше, чем в тёплое.

Когда на улице холодно и помещение нагревается до температуры примерно 5-10 градусов выше нуля, то можно визуально выявить проблемные места, такие как утечка тепла, мостики холода, а также трещины и щели. Если есть тепловизор то это будет вообще идеальный вариант, чтобы найти проблемы в помещении.

Так же если есть возможность автономно запустить систему отопления в помещении, то можно выявить как прогревается она и добавить в каких-то местах радиаторы (батареи).

Но вернемся к температурному режиму, в основном большинство производителей строительных материалов в своих инструкциях ставят нижнюю планку ограничивающие в проведении ремонтных работ в +5 градусов по Цельсию, то есть ниже этого минимума проводить какие-либо работы с материалами не рекомендуется.

Но по отзывам строителей оптимальная температура, которая необходима в помещении для отделки - это примерно +15-18 градусов по Цельсию.

Остаётся только открытым вопрос, как обогреть помещение в котором будут проходить ремонтные работы, до такой температуры, если на улице, например, стоит мороз.

Конечно это можно сделать тепловыми пушками, но это дорогостоящее удовольствие, так-как чтобы разогреть помещение при минусовой температуре на улице до необходимого к ремонтным работам, необходимо потратить примерно 1 кВт электроэнергии в час на 10 квадратных метров помещения.

Но если выбора нету, тогда придётся устанавливать тепловые пушки и нагревать помещение до температуры минимум +10 градусов по Цельсию.

Далее возникают ещё один нюанс - тепловая пушка в основном работает на продувки воздуха, то есть создает в помещении сквозняк, что порой пагубно влияет на отделочные работы, так как много строительных материалов, в особенности во время застывания клея, боятся сквозняков, так как снижается качество адгезии.

Поэтому рекомендуется тепловые пушки включать не на полную мощность, чтобы не создавался большой сквозняк или для обогрева использовать инфракрасные лампы которые не создают сквозняков. Но они сами по себе дорогие. А если покупать их будете, то берите напольные с поворотом, примерно такие:

Далее возникает такой нюанс как проветривание. Если вы работаете с материалами, где необходимо впоследствии отвод влаги, то придётся устанавливать временную принудительную вентиляцию для отвода влажного воздуха, иначе вместо того чтобы высохнуть, строительные материалы покроются слоем бактерией и начнут гнить.

Также стоит отметить что находиться в помещении, которое обогревает автономные источники тепла, не очень приятно и тяжело.

Итак если вы хотите производить ремонт в холодное время года, вам необходимо запастись в лучшем случае инфракрасными обогревателями, сколько их штук ставить - это уже придётся рассчитать самостоятельно, в зависимости от объёма помещения и и мощности обогревателей.

А также установить временную вытяжку, можно без притока воздуха.

По материалам, есть ряд материалов которые должны привыкнуть к окружающей среде, это такие как гипсокартон, межкомнатные двери, паркет, ламинат, линолеум и прочие. Перед тем, как производить монтаж данных материалов, они должны как минимум 2-3 дня отлежаться в помещении, в котором вы уже будете поддерживать рабочую температуру.

Краска и грунтовка в холодное время сохнет дольше, этот нюанс необходимо учитывать, а также выбирать данные материалы из разряда нетоксичных, например на водно-дисперсионной основе, акриловые или на крайний случай уже масляные, на натуральных маслах.

Знаете ответ?
регистрация