1

Как правильно натянуть полотно у лучковой пилы с проволокой наверху?

Elden [87.1K] более года назад

Досталась от деда вот такая пила:

Как в ней натягивать ножовочное полотно?

2

У вас на фото современная версия лучковой пилы. Это видно именно по системе натяжения полотна. По факту пила более старая по времени в верхней части имела не скрученную проволо

ку и резьбовой натяжитель. А веревку с клином. Принцип натяжения там обеспечивала скрутка той самой веревки. На пиле которая на фото натяжение полотна обеспечивается закручиванием барашка в верхней части этой пилы. Расстояние между стойками от этого сокращается, соответственно в нижней части где расположено пильное полотно оно увеличивается.Тем самым мы добиваемся натяжения полотна. Главное при проведении данной операции не переусердствовать и не перетянуть полотно.

1

Начнём с того, что лучковая пила имеет несколько вариантов исполнения. Само слово лучок, в варианте лучковая пила, это ближе всего соотносится к луку. К луку, в данном случае, это оружие лук со стрелами, в нём это выгнутая деревянная часть по краям который насаживается тетива.

Форма лучковой пилы (есть разные варианты) также напоминает лук с натянутой тетивой только вместо тетивы используется ножовочное полотно.

Так как пильное полотно достаточно тонкое, то им очень удобно пилить по кривым линиям.

Один из вариантов лучковой пилы предоставлен на фото в моём вопросе. Состоит она из двух стоек, это две соединённые между собой посередине планкой (средник). В нижней части находится полотно, которое натягивается при помощи специальных ручек, либо возможен вариант закрепления полотна без натяжки. К верхней части по краям стойки закреплена тетива, она может быть как из проволоки, так и из верёвки.

В середину тетивы, которая состоит из двух частей, вставлена специальная планка (закрутка), которая при вращении закручивает тетиву в спираль с двух сторон, тем самым уменьшая её длину.

1 - стойка

2 - средник

3 - полотно

4 - ручка

5 - тетива

6 - закрутка

Когда тетива уменьшается, то стягивает верхние концы стойки, происходит эффект как в ножницах, когда с одной стороны расстояние уменьшается, то с другой увеличивается.

Получается, что полотно натягивается.

После натяжки планка сдвигается так, чтобы она зацепилась за средник.

На фото в вопросе немного другой вариант, там натяжение тетивы происходит за счёт вращения барашка.

По самой натяжки полотна, тут во многом зависит от полотна, каких-то общих стандартов нет, нужно найти опытным путём степень натяжения для каждой лучковой пилы.

Можно только дать рекомендации, а именно, при нормальном натяжении полотно не должно сильно изгибаться, но и перетягивать его не нужно, может сломаться при выпиливании на изгибах.

В других видах лучковой пилы, которые выполнены по форме лука, не имеющих тетиву, натяжение полотна там по сути и есть тетива. В таких случаях натяг производится за счёт специального натяжного винта или гайки, либо при помощи самой ручки в которой встроен натяжной винт.

Как и в первом случае степень натяжения должна быть такой, чтобы полотно не изгибалось легко, но и не было перетянуто.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация