1

Как применять термоклей при кладке кирпичной печи на металлическом каркасе?

cvvcvv [168] более года назад

как клеить, какой марки клей и какой расход на один кирпич.

1

Термоклей - это понятие для использования при кладке кирпичной стены применяется сравнительно недавно. Моё личное мнение, что это тот же самый сухой раствор для кладки печи, какой применяется долгое время, с момента как он появился в продаже, в строительных магазинах, только немного с другим названием и улучшенной формулой.

По сути своей название "Термоклей" - это не что иное, как рекламный ход.

Да и определённого состава у термоклея нет.

Просто приставка термо-

Обратите внимание, хотя бы на этого производителя:

Видите небольшой значок пламени и цифры 150, это означает, что он не изменяет своих свойств до 150 градусов. По сути своей это обычные раствор (клей) для кладки кирпичной печки, какой был и раньше, только теперь это термоклей. А термоклей, потому как работает до 150 градусов.

А вот есть и другой материал, это термостойкий клей, вот например такой:

Присмотритесь к характеристикам, он уже выдерживает температуру до 1200 градусов, в 8 раз выше, чем термоклей в первом варианте.


Так что тут всё игра слов и ничего более, закон не препятствует писать термо- на упаковке, вот вы и попадаетесь на эту удочку, а в конечном итоге покупаете обычный раствор для кладки кирпича в печи. Только нововведения там могут быть, например, армирующие волокна. Это конечно хорошо, но суть остаётся та же.


Ну вернёмся к вашему вопросу, не совсем понятно о металлическом каркасе, это основа печи или вы хотите обложить металлическую печь кирпичом?

Если это основной металлический каркас для печи - это не лучший вариант, конечно лучше всего его бетонировать и уже потом возводить печь.

Всё дело в том, что есть как минимум две проблемы:

1 - металл ржавеет и в последствии нижний слой кирпичей вместе с клеем просто отойдёт от каркаса.

2 - металл нагревается и расширяется не так, как клей и кирпич, соответственно металлический каркас будет разрушать слой клея. Избежать этого можно подняв печь на 3 ряда кирпича.

Если вы имеете ввиду, что металлический каркас печки надо обложить кирпичом, то в этом случае между каркасом и стенкой из кирпича необходимо оставлять тепловой зазор в 100-120 миллиметров.

Класть кирпич на такой клей "Термостойкий" надо также как и на обычный раствор, расход клея должен составлять примерно 25 килограмм клея на 30 кирпичей. Если класть будет не профессионал и увеличит толщину слоя или кирпич не ровный, тогда расход увеличиться в разы.

Сам клей готовите по инструкции и намазывая на подготовленный кирпич тонким слоем укладываете его в ряд.

Знаете ответ?
регистрация