3

Что такое "лессирующий лак", область применения, дорогой?

Konglamerantus [51.3K] 12 месяцев назад
2

Лессировка - это в прямом переводе с немецкого - глазурь.

Лессирование - это такая техника покрытия, которая в верхнем слое содержит что-то среднее между цветным и прозрачным материалом, нечто полупрозрачное или даже лучше сказать так: прозрачное с цветным оттенком. Как стекло - есть прозрачное, а есть с каким-нибудь цветом.

Лессирующий лак по сути это прозрачный лак, который содержит специальный состав, делающий его "немного цветным".

Лессирующий лак выпускается в двух вариантах:

  • бесцветный Лессирующий лак
  • цветной Лессирующий лак

Бесцветный он только на взгляд, но когда его наносишь на поверхность, то слой лака немного переливается за счёт того, что в состав добавляются вещества, которые создают в высохшей поверхности неровные углы в которых свет переломляется, что сильнее подчёркивает все детали и рисунки, находящиеся под лаком.

Бесцветный лак можно колеровать, колер продаётся отдельно, а вот в цветной лак лучше всего ничего уже не добавлять.

Как и все другие лаки, лессирующий лак выпускается в трёх вариантах:

  • матовый
  • полуглянцевый
  • глянцевый

Такой вид лака в большинстве своём применяется как покрытие декоративной штукатурки. Но также некоторые мастера покрывают таким лаком деревянные изделия, чтобы придать им некоторый оттенок. Также лессирующий лак можно наносить на некоторые виды обоев (в особенности которые под покраску).

Существуют рецепты, как даже в домашних условиях сделать лессирующий лак, в одном из них я читал, что надо смешать три основных компонента между собой в определённых пропорциях:

  • обойный клей
  • панельный лак
  • колер

Методы нанесения лессирующего лака ничем не отличаются, как и для обычного лака, как уже говорил выше, этот лак отличается от прозрачного лишь тем, что придаёт оттенок изделию и переломляет свет.

Лессирующими также бывают и краски, это вид полупрозрачных красок, которые резко подчёркивают структуру поверхности и в тоже время окрашивают её в цвет.

Одним из названий лессирующих лаков/красок является - Глизаль, о том чем она отличается, для чего служит и как её применяют, можно прочитать в вопросе.

Если лак лессирующий, то на этикетке так и пишут:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Область применения лессирующих лакокрасочных материалов - окрашивание деревянных поверхностей. Реже - каменных, и декоративных штукатурок, когда лак по камню колеруется черным или белым колером. А для окрашивания металла, штукатурки, шпатлевки, обоев под покраску подобные материалы практически не используются.

Слово "лессирующий" оначает, что лакокрасочный материал немного меняет цвет окрашиваемой деревянной поверхности, но рисунок волокон дерева остается видимым. Если в прозрачный лак добавить колера, то он станет лессирующим.


Подбор лессирующего состава требует более тщательного подхода, чем выбор закрывающей краски, потому что конечный результат зависит не только от цвета материала, но и от породы дерева, смолянистости, ее впитывающих свойств, которые в свою очередь зависят от возраста дерева, времени заготовки, степени сухости, части тела дерева (комель, верхушка, ближе к коре, ближе к серединке), качества шлифовки. Поэтому выкрас нужно делать на дощечке, максимально идентичной изделию.

На первый взгляд может показаться, что решение заколеровать лак - рационально, позволяет сократить количество слоев и ускорить работу, по сравнению с окрашиванием морилкой, а затем барьерным грунтом и лаком. На самом деле (это я узнал от прораба, работая на покраске деревянных фасадов) морилка/цветная пропитка под слоем лака дольше сохраняет цвет, чем колерованный лак. И слой прозрачного лака поверх морилки легче поддается обновлению, чем слой колерованного лака. И, кстати, выглядит лучше, я делал выкрасы


Нанесение таких составов также требует большего профессионализма, чем работа с закрывающими эмалями и прозрачными лаками. Лессирующий ЛКМ стоит наносить на плоскость единовременно без остановки, чтобы не подкрашивать. Если он наносится кистью или губкой, то растягивается движениями вдоль волокон.

Если нужно подчеркнуть текстуру, состав наносится непосредственно на поверхность, правда, перед этим надо убедиться, что он не вступит в реакцию с древесиной и не потемнеет. А если текстуру надо оттенить, то лессирующий лак наносится поверх барьерного грунта, или лазурь поверх прозрачной лазури.


Лессирующим свойством обладают и лазури, а также некоторые эмали, если наносить в один слой и растягивать. Например, фасадная лазурь производителя Pinotex Extreme (Akzo Nobel) имеет свойство самоочищаться за счет присутствия в составе диоксида кремния, который отталкивает грязь от поверхности.

А так, почти все популярные производители ЛКМ могут предложить лессирующие составы: Tikkurilla, Sayerlack, Teknos, Caparol и пр. Стоимость их начинается от 500р/л.

2

Лессирующий лак, это состав который не только подчёркивает красоту поверхности (декоративная штукатурка, дерево) но и несёт защитные функции, то есть защищает поверхность от негативных воздействий.

Такой лак может использоваться как при наружных, так и при внутренних работах.

Лессирующий лак может быть матовым, или же полуматовым, глянцевым.

После нанесения лессирующего лака на поверхность, улучшается (и причём заметно) внешний вид покрытия, практически все производители декоративных штукатурок выпускают и лак для её покрытия.

Хотя нанесение лака на поверхность пункт не обязательный (декоративная штукатурка, это финишное покрытие), но рекомендуемый, особенно если речь идёт о работах в помещении с повышенной влажностью (например декоративная штукатурка в ванной комнате).

Если речь о наружных работах и лессирующем лаке для наружных работ, он усиливает прочность штукатурки, лак морозоустойчивый, почти не выгорает на солнце.

После нанесения образует на поверхности прочную плёнку (защитную), но при этом та самая плёнка паро-проницаемая, то есть поверхность "дышит" (что важно, особенно если речь о девесине).

Да и пыль меньше оседает на фасаде здания и плюс влагостойкость.

Сравнительно не дешёвый, но многое зависит от производителя (бренда) таких составов.

Я покупал вот такой

лессирующий (перламутровый, бесцветный) лак "Дали-Декор" (DALI) банка весом 1 кг за 550 рублей.

Мелкий опт и тем более крупный обойдётся ещё дешевле.

Знаете ответ?
регистрация