1

Можно ли положить ДСП сверху на кафельный пол?

Kottick [1] более года назад

Добрый день. Есть пол, на котором лежит кафель. Хочется положить ковролин с минимумом трудозатрат. Я думал просто положить изоляционную подложку в 3-5мм, на нее закинуть дсп панели и сверху на них положить ковролин. Этого хватит? Какие есть риски?

Класть ковролин сразу на кафель не очень хочется, он со временем продавится в местах швов. А дсп должно дать хотя бы немного тепла еще.

1

Если на пол укладывался кафель, то скорей всего это помещение с повышенной влажностью (кухня, ванная комната, туалет, или коридор где полы часто моются), а не жилое помещение.

ДСП, это древесно-стружечная плита, если проще, то спрессованные отходы древесины (стружка, опилки).

ДСП не выдерживает повышенную влажность, может набрать влагу и придти (набухнуть) в негодность.

Далее, кафельная плитка более прочный материал в отличие от ДСП, тут уже учитывайте предполагаемую нагрузку (вес мебели, к примеру) на пол.

Технически положить ДСП на кафель можно, но вначале простучите плитку, если плитка " "бухтит" и даже локально, то её однозначно лучше демонтировать.

Так же нужно определиться с состоянием стяжки под плиткой, проблемы могут быть и с ней.

И плюс учитывайте, плитка это финишный материал, а не промежуточный, нет технологии укладки чего-либо сверху плитки, всё на Ваше усмотрение.

И плюс из-за толщины ДСП и нового финишного напольного покрытия опустятся потолки (поднимется уровень пола соответственно).

И тем более уровень пола поднимется, если ДСП будет устанавливаться на лагах.

Возможно придётся переустанавливать межкомнатные двери (поднимать коробку выше от пола), не забывайте о вентиляционном зазоре между дверным полом и полом.

У себя на пол (дача) я укладывал вот такие

плиты ДСП, это влагостойкая шпунтованная (замковое соединение шип-паз) ДСП.

А ещё лучше убрать полностью плитку, выровнять полы стяжкой и далее укладка нового напольного покрытия.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Как я понял из вопроса, то всё сводится к тому, что вы боитесь за ковролин, который со временем может продавиться на швах, а ДСП нужна лишь для того, чтобы пол был ровным и ковролин долго прослужил.

Давайте рассмотрим, что произойдёт, если на кафель постелить ДСП, а сверху ковролин.

Не могу точно знать, что у вас за помещение, где на полу уложен кафель, есть ли там влага или оно сухое, но в любом случае в период весна и осень там будет меняться влажность, а значит ДСП будет набухать и увеличиваться в объёме, либо сохнуть и уменьшаться. Значит его надо укладывать с зазорами между стенкой и листами. Это также будут швы, их конечно можно заполнить демпферными материалами.

Но вопрос в другом, ДСП просто так оставлять на кафеле нельзя, надо делать гидроизоляцию и крепить его. Так как при различной влажности листы начнут изгибаться и пол будет "гулять" под ногами, даже если его загрузить мебелью, что даст некоторую пользу, ДСП всё-равно будет изгибаться.

Как крепить, тут можно выбрать дюбеля, которые будут загоняться в пол и через метизы притягивать или приклеить ДСП на клей, я уже боюсь говорить об обрешётке, которая поднимет пол.

Итак, если стелить ДСП, то толщина его должна быть минимум 12 миллиметров, 8-ка быстро волнами пойдёт. Ну а лучше всего 15 или два слоя 10-ку. Короче говоря пол поднимется на минимум 13-15 миллиметров + ковролин.


Я бы предложил другой вариант - это на кафель залить наливной пол, хотя и говорят о минимальной толщине в 3,5 миллиметра, но надо смотреть какие у вас перепады по собственному полу, а заливать минимум придётся в самом высоком месте 3,5 миллиметра, а дальше как повезёт.

Наливной пол подравняет вам собственный, зальёт все швы на кафеле и поверхность его будет достаточно гладкой для укладки ковролина.

Один из лучших вариантов будет применить, так называемое "цементное молочко", оно заливается толщиной в пределах 3-10 миллиметров, по стоимости достаточно приемлемо и работать с ним не сложно, хотя и необходимо иметь некоторый опыт или понимать весь технологический процесс.

________________­____

Так что я не считаю укладку ДСП на кафель столь хорошей идеей, как мне, так лучше всего стяжка из наливного пола.

Знаете ответ?
регистрация