2

Можно ли нанести слой водно-дисперсионной краски на старый слой этой же краски?

белена дека [56] 12 месяцев назад

Здравствуйте.У меня в комнате потолок покрашен воднодисперсионной краской Ореол Дисконт для потолков супербелой матовой.Собираюсь делать ремонт потолков.Буду красить их этой же воднодисперсионной краской.Необходимо ли смывать предыдущий слой краски?Или можно покрасить сверху на этот же слой?Спасибо.

2

Во первых смыть воднодиперсную краску у Вас едвали получиться. Адгезия и тексутра этой краски не позволит так просто смыть эту краску. Её можно снять только механическим способом. С применением абразивов или шпателей. Я честно сказать слабо себе это представляю без больших трудозатрат.

По правильному будет просто пройти один слой грунтовкой глубокого проникновения. Она сможет закрепить пылеообразные частички на поверхности потолка и улучшит адгезию при нанесении нового слоя этой краски. Я думаю, что будет достаточно одного слоя. Но по факту надо будет посмотреть не будет ли проступать желтизна от предыдущего слоя и тогда возможно придется покрасить ещё один раз уже без нанесения слоя вышеупомянутой грунтовки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если речь о качественной (она же правильная) подготовки поверхности к окрашиванию, то старую краску лучше уладить.

Если речь о вертикальной поверхности, или потолке, то я обычно использую вот такую

смывку-гель (она не стекает с вертикальной поверхности).

И после удаления старой краски, проверить поверхность на предмет её ровности, при необходимости подровнять финишной шпаклёвкой и далее грунтовка с просушкой под покраску.

Если решили пойти более коротким (и менее правильным) путём, то наносить одинаковые по составу краски послойно (одну на другую) в принципе можно.

Тем более что и стены и потолки окрашиваются в 2 слоя и это минимум.

Что касается старой краски, то вначале проверьте как она держится на поверхности, если краска останавливается и даже локально, то её однозначно нужно удалять.

Далее, если это кухня, то помимо "классической" подготовки (грунтовка с просушкой) поверхности нужно ещё и обезжирить.

Я бы ещё посоветовал "пройтись" по поверхности наждачной бумагой с мелким зерном, адгезия будет лучше.

После этого убираем пыль и грунтуем с просушкой, грунтовка должна быть совместима с краской.

Если используете краски одного состава, но разные по цвету, то возможно придётся наносить краску в 2 слоя с просушкой между слоями.

То есть не факт что одного слоя будет достаточно.

Красить лучше по старой краске, или валиком, или краскопультом, кисти наименее предпочтительный вариант.

Технически это сделать можно, но качество окраски будет гораздо ниже.

Если поверхности не идеально ровные, то есть требуется их "доводка" шпаклёвкой, то краску нужно удалять в обязательном порядке, шпаклевать по старой краске настоятельно не рекомендую.

1

Дело в том, что после того, как краска высохла, то уже особо не имеет значения какая она была ранее, а именно на какой основе. Все краски в основном отличаются двумя признаками - основа и растворитель. Самое главное, чтобы растворитель в новой краске не растворил основу старой краски, иначе поверхность получится рябью за счёт того, что слой старой краски начнёт морщиться, тем более это потолок.

Но с воднодисперсионной краской такого произойти не должно, так что смело можно наносить новую краску на слой старой, если только не одно НО.

Если старая краска надёжно держится на поверхности потолка, при подготовке потолка к окрасу и последующему нанесению краски был правильно соблюдён весь технологический процесс, тогда новый слой ляжет хорошо, иначе новый слой утяжелит старый, и если адгезия ранее была плохая, тогда старый слой краски может оторваться от потолка.

Но это вы не узнаете, пока он не оторвался, потому тут как повезёт.

Ваша краска, насколько я понял, вот эта:

Насколько я смог найти информацию, её можно мыть, а это большой плюс, так как перед окрасом необходимо поверхность сначала подготовить, а для этого для начала надо потолок помыть и придётся пройтись грунтовкой, так как в любом случае где-то останется грязь, которая потом будет мешать адгезии новой краски к старой.

Придётся купить ещё и грунт, желательно этого же производителя, вот такой:

Итак, лично я не вижу никаких проблем в нанесении новой краски на старую, при соблюдении условий подготовки потолка.

  • помыть
  • покрыть грунтовкой
  • покрыть новой краской

Знаете ответ?
регистрация