2

Не успели покрасить деревянный забор, как его сохранить зимой, если покрыть олифой, поможет?

Ольга Леонова [2] 12 месяцев назад

Здравствуйте,

Помогите советом пожалуйста.

Летом поставили забор, но в течение лета не успели покрасить или что то с ним сделать.

Сейчас задача сохранить забор в зиму чтобы весной покрасить.

Вопросы:

1 чем отработать забор сейчас,

2 если отработать олифой можно ли потом покрасить или нужно будет что то дополнительно с ним (забором) делать?

Заранее спасибо всем за советы!

2

Я бы поступил следующим образом...

Обработал бы антисептиком по дереву - отличная защита и позволит весной красить любым составом красок.

Олифа даёт плёнку, современная плохого качества и красить весной сможете только краской на основе олифы, а это сильно сужает спектр красок и т.д.

У меня сруб дома обработан антисептиком, три года давал усадку, не обшит и выглядит нормально, а, уж зиму пережить забор сможет легко.

система выбрала этот ответ лучшим
Ольга Леонова [2]
Спасибо большое, про антисептик не подумала  12 месяцев назад
комментировать
1

Нет, я бы не использовал олифу, слишком спецефический материал, который не всегда бывает качественным. Да и сама по себе олифа является во многих случаях конечным материалом, который уже сам по себе образует плёнку и красить в последующем по олифе будет достаточно проблематично.

Я бы посоветовал вам один из двух вариантов, как лично я бы делал, один покачественнее, но подороже, второй более дешёвый, но и качество будет ниже.

1 способ подороже

Чтобы защитить дерево не только на одну зиму, но и на более долгий период времени, лучше всего купить специальную пропитку для древесины, её выпускают достаточно много производителей, в среднем 1 литр такой пропитки стоит 300 рублей, вот например как она выглядит:

Расход её примерно 1 литр на 5 квадратных метров поверхности, но во многом зависит от материала, как он будет впитывать жидкость.

Но с ними есть и некоторые трудности в использовании, во-первых поверхность, т.е. ваш забор, должны быть сухими, да и в течении суток мочить не рекомендуется, а осенью ночи холодные и влага в любом случае будет, так что эффект от пропитки в разы снизиться. Конечно лучше всего доски было бы пропитать до изготовления забора, но это уже лирика, так как забор стоит.

2 способ подешевле

Если вы не готовы тратить по 300 рублей за 5 квадратных метров поверхности забора, то есть и ещё один вариант защиты забора на зиму.

Могу вам предложить нанести сильно разбавленную краску. То есть покупаете краску того цвета и вида, которым вы хотите покрасить забор по весне, а также побольше растворителя к ней. Мешаете краску с растворителем чуть в большей пропорции, чем нужно по инструкции для изготовления из неё грунтовки, и соответственно покрываете им забор.

Краска, сильно разбавленная растворителем, превращается в своего рода грунтовку, которая впитается намного глубже, чем если бы вы красили сразу краской. Да и во время впитывания она выделит определённую часть влаги, которая уже попала в древесину.

Зимой этот грунт будет препятствовать проникновению влаги, но не на полную силу, так что весной забор перед покраской придётся сушить на солнце. Но самое главное, там уже не так вольно себя будут вести бактерии и грибок.

А вот большой плюс в этом будет при нанесении уже основной краски, так как слой грунта уже есть и адгезия будет лучше.

1

Олифа, это плёнкообразующее вещество, олифа наносится на поверхность древесина только при положительных температурах и как правило не ниже + 10 градусов.

Более того, перед нанесением олифа разогревается на водяной бане.

При низких температурах консистенция (вязкость) олифы меняется.

Другими словами, если температура на улице позволяет проолифить деревянный забор, то и красить его можно тем более.

Если опоздали с покраской, то и олифить нельзя.

Далее, олифа не совместима со многими видами краски, обычно проолифленную древесину красят только масляными красками (масляная краска совместима с олифой), если Вы выбрали иную краску, то олифить забор нет необходимости.

Перед покраской поверхность грунтуется, а не наносится олифа.

Далее, древесина не настолько "нежный" материал, у меня штакетник (деревянный забор) на даче спокойно простоял всю зиму без всякой дополнительной защиты, весной красил.

Но если хотите дополнительно защитить древесину, то можно приобрести вот такую

огне-биозащитную пропитку "PIRILAX", можно наносить на поверхность при температуре до - 8 градусов.

После высыхания можно красить забор, пропитка совместима практически со всеми красками по дереву, красить лучше сразу, но если не успели, то покраску можно отложить до весны.

Пропитка наносится методом распыления, можно и кистями, или валиком.

Поверхность должна быть сухой и чистой.

Забор можно красить и осенью и даже зимой, если температуры на улице положительные.

Обычно краску по дереву можно наносить при температуре не ниже + 5 градусов, правда сохнуть она будет дольше чем при комнатной температуре (15-20 градусов).

То есть Вы вполне можете покрасить забор и в сентябре и в октябре и в ноябре, но важно учитывать регион проживания.

См. выше, если можно олифить, то и красить можно тем более (олифа наносится при температуре + 10 градусов и не ниже, краска + 5 и не ниже).

Красить по олифе можно масляными красками.

Чем ниже температура на улице, тем дольше будет сохнуть олифа (при + 20 высыхает за сутки ориентировочно).

Знаете ответ?
регистрация