1

Как стучать по кирпичу, когда положил его на раствор, возводя кирпичную кладку?

Elden [87.1K] 12 месяцев назад

Весь вопрос вот в чём, для контроля толщины кладки существуют специальные шаблоны, пользуясь которыми можно снять лишний раствор, но когда сверху положишь кирпич, то я всегда видел, что надо мастерком по нему постучать в разных местах, чтобы он присел на раствор. А вот как по нему стучать, до какого момента, как это контролировать, чтобы кирпич не выдавил раствор и не просел вниз?

2

Стучать по кирпичу нужно с разной силой, при кладке кирпича предыдущие процессы напрямую завязаны на последующие.

Например используете слишком жёсткий кладочный раствор, или раствор густой консистенции, в этом случае стучать придётся сильней, чтобы кирпич "сел", в отличи от кладки на раствор более жидкой консистенции.

Далее, кирпич (но не всегда) перед кладкой нужно замачивать, иначе он активно "вытягивает" влагу из кладочного раствора и подстукивать кирпич придётся сильней (я обычно это делаю ручкой кельмы).

При приготовлении кладочного раствора песок нужно просеивать через строительное сито, иначе кирпич полностью "не сядет", или кладка будет не ровной, особенно это относится к швам не большой толщины.

При кладке можно использовать вот такие

крестики и для кладки кирпича (а так же клинкерной плитки) в том числе.

Стучать по кирпичу нужно до тех пор пока кирпич не сядет на крестики.

Или же класть кирпич с использованием вот таких

прутков, стучим по кирпичу до тех пор пока он "не упрётся" в пруток.

Кладка начинается с углов, в углах кирпичи укладываются по уровню (в горизонте) вертикаль проверяется отвесом.

Угловые кирпичи "маяки", между кирпичами натягивается бечевка.

Остальные кирпичи кладутся ориентируясь на ту самую бечевку.

Если кладку выполняете впервые, то уровнем можно "пробивать" каждый уложенный кирпич (и вертикаль и горизонталь).

Консистенция кладочного раствора подбирается индивидуально (по месту).

Если стена будет штукатуриться, то класть кирпич под расшивку с соблюдением (строгим) толщины швов , просто нет смысла.

Если под расшивку, то нужен кирпич практически с идеальной геометрией (формой).

По кирпичу, ручкой кельмы нужно стучать и по горизонтальной плоскости и с торца.

Чтобы кирпич (это если кладка ведётся без прутков и без крестиков) не "сел" слишком глубоко, проверяйте кладку уровнем от уложенного предыдущего кирпича.

Соседние кирпичи "маяк", уложили кирпич, постучали по нему ручкой кельмы, далее прикладываем уровень на оба кирпича, между уровнем и кирпичами не должно быть щелей.

Так же пробивается и вертикаль.

0

Вопрос конечно оказался не таким простым, даже при разговоре с профессионалами он ставит их в тупик, так как они стучат уже особо не задумываясь и зачастую без всяких шаблонов, чисто на глаз. Вот что я понял из того, что мне объяснили.

Во-первых стучат в основном мастерком у которого ручка насажена на стальной цельный стержень, а именно стучать обратной стороной ручки. Сейчас не со всеми мастерками такой номер пройдёт, многие мастерки, вернее их ручка, просто расколется. Неплохой вариант, когда на конце ручки находится колпак.

Некоторые каменщики подтачивают ручку и одевают на конец кусок твёрдой резины в виде пробки, так как когда бьют металлом, то звук идёт звонкий и действует на нервы.

Есть и те, кто используют резиновый молоток, но два инструмента в руках не всегда удобно, поэтому пользуются только мастерком, но каждый под себя придумывает свой вариант.

Что же касается насчёт постукивания по кирпичу.

Когда кирпич уложен на раствор в свой ряд, то он не всегда становится туда ровно, это касается не только сдвига по плоскости, но также и по высоте. Вот для того, чтобы его выровнять по всем параметрам строители и постукивают мастерком, молотком или другим предметом по нему с разных сторон.

Стукают аккуратно, чтобы не разбить кирпич, сначала сверху, пока не сядет вровень с остальным рядом, потом выравнивают по сторонам. Сами постукивания проходят без усилия, работает только локтевой сустав, мышцы особо не напрягаются. Порой даже хватает ударов кистью, когда усадить кирпич надо лишь на пару миллиметров.

Каким образом каменщики понимают, что кирпич занял своё место, тут уж как у кого сложилось на основании опыта, я не так много кирпичных стенок возводил, поэтому стучать приходилось долго, порой перестукивал и кирпич вываливался на другую сторону, но в основном ориентировался на нить, которая натянута вдоль стены.

Каменщики с опытом выстукивают кирпич "на глаз" и у них это получается даже лучше, чем по меткам.

Есть вариант работы со специальными упорами, тут попроще в плане того, что кирпич не перестучишь, он всё-равно упрётся и станет на своё место, но и времени работать с такими упорами нужно больше.

Так что тут всё дело в опыте и набитой руке.

Знаете ответ?
регистрация