1

Как на фанеру (стена) прикрепить гипсокартон и подготовить стену (далее положить кафельную плитку)?

Elden [84.2K] 4 месяца назад

В туалете стены из фанеры, сама фанера какого-то 3-го сорта и не вызывает доверия, а на стены хотим положить кафельную плитку, вот и думаем, что на гипсокартоне хорошо плитка держится, но фанеру срывать не хотим, а приклеить гипсокартон прямо на неё, как это правильно сделать, нужно ли между фанерой и гипсокартоном что-то делать или можно просто на саморезы прикрутить?

2

В первую очередь нужно определить, что под ней, на чем фанера крепится. Какой под ней каркас - сечение профиля, размер ячейки. Если фанера подвижна, плохо закреплена на каркас с ячейкой шире 40*40 см или сечение профиля менее 40*40мм, то каркас надо усиливать. Потому что если на стены планируется клеить кафель, то каркас должен быть жестче, чем если стены будут просто шпатлеваться и краситься.

Потом нужно установить, как у этой фанеры с плоскостью и уровнем, есть ли прямые углы между стенами. Лазерным уровнем проверить углы, не завалены ли. Если плоскости и/или уровня нет, то, поверьте, демонтаж фанеры и устройство ровного жесткого каркаса потребует меньших трудозатрат, чем укладка кафеля на кривую стену. Ведь гипсокартон только повторит имеющуюся кривизну.

Зато если каркас достаточно жесткий, стены и углы ровные, то гипсокартон достаточно прикрутить на саморезы, длина которых равна сумме толщин гипсокартона и фанеры, расположив саморезы в шахматном порядке через 25 см друг от друга. Особо круто получится, если перед прикручиванием, между фанерой и гипсасом промазать клеем ПВА.

Знаете ответ?
регистрация