1

Как приклеить плитку к деревянной поверхности используя пенопласт и ацетон?

Elden [87.1K] 11 месяцев назад

Вычитал на одном форуме совет, чтобы приклеить кафельную плитку (в том случае это стенка кухонного гарнитура) надо использовать пенопласт+ацетон, но разве таким образом можно плитку клеить к деревянной поверхности, у неё же вес большой?

2

На мой взгляд, этот вариант не из лучших, качество облицовки будет на невысоком уровне, да и кафельная плитка слишком дорогой материал чтобы экономить на клее.

Долговечность такой облицовки тоже под большим вопросом, древесина под воздействием внешних в факторов изменяется в размерах, нужен специальный эластичный клей для нестабильных (сложных) оснований.

Я обычно на деревянную поверхность саморезами по дереву прикручиваю гипсокартон, можно тонкий потолочный, далее грунтую ГКЛ с просушкой и кладу кафель.

Клей покупаю вот такой

"Церезит СМ 11 Плюс" (Ceresit).

Но если решили использовать пенопласт и ацетон, то вначале подготавливаем поверхность и готовим клей из этих материалов.

Поверхность должна быть сухой и чистой, если это древесина хвойных пород, то обессмоливаем ей.

Далее грунтовка с просушкой.

Находим подходящую ёмкость для клея, измельчаем пенопласт.

Затем в ёмкость наливается ацетон и опускаются куски пенопласта.

При этом постоянно перемешиваем клей до однородной массы (то есть нужно чтобы полностью пенопласт растворился в ацетоне).

Ориентировочные пропорции (многое зависит от нужной консистенции) 1 : 10, часть пенопласта на 10 частей ацетона.

Далее чтобы плитка не съезжала с вертикальной поверхности крепим саморезами ровную рейку к дереву.

Рейку устанавливаем под первый ряд плитки, по уровню.

Далее облицовка сверху вниз, наносить клей из пенопласта и ацетона гребешковым (зубчатым) шпателем не советую, клей наносится на каждую плитку индивидуально.

Между плиток устанавливаются дистанционные крестики.

После просушки клея затирка швов.

При укладке плитки постоянно пользуемся уровнем.

Клей из пенопласта может сохнуть сутками, рейку (опорную) не убираем до полной просушки клевого слоя, когда приступать к затирки швов (вынимать крестики), опять же зависит от времени просушки этого клея.

Если плитку ещё не покупали и решили использовать пенопласт и ацетон, то лучше приобрести кафель не большого формата (10х10, 15х15 и.т.д).

Клеить крупную плитку на такой клей, категорически не советую.

0

Возможно многие из нас видели, как попавшая капля растворителя "съедает" пенопласт, а если вылить на него ещё больше жидкости из ряда растворителей, то пенопласт на глазах исчезает, превращаясь в прозрачно-мутноватую жидкость. Если до этой жидкости дотронуться рукой, то она будет липнуть.

Короче говоря, получается клей при соприкосновении пенопласта и растворителя.

Строители выявили это свойство пенопласта достаточно давно и даже составили рецепты, как из пенопласта сделать клей.

Сразу хотелось бы отметить, что этот клей достаточно крепко склеивает поверхности, создавая высокую прочность шва. Но есть и некоторые минуса, а именно в том, что:

  • этот клей плохо прилипает на гладкой поверхности
  • не долго держится на эластичной поверхности
  • не подходит для использования там, где есть растворители, в том числе бензин и масло

Кроме этого имеет достаточно долго неприятный запах, медленно высыхает и вообще очень токсичен при использовании.

Из плюсов, кроме прочности, низкая себестоимость, так как пенопласт можно найти на "мусорке", а также сам клей после высыхания имеет практически бесцветный вид.

Итак, как изготовить клей из пенопласта?

Растворитель - можно использовать конечно любой растворитель, но одним из лучших вариантов будет ацетон, а ещё лучше всего вьетнамский бензин, это по сути смесь бензина и ацетона. Но остановимся на ацетоне.

Пенопласт - лучшим вариантом будет гранулированный (шариками) пенопласт, но также подойдёт обычный пенопласт, который прокладывают в коробках бытовой техники. Главное, чтобы он был чистым и на нём не было грязи и краски.

Рецепт изготовления клея достаточно прост.

1) Для начала надо раскрошить пенопласт, чтобы ему легче было раствориться.

2) Пропорцию вещества надо сразу подготовить, лучше всего отмерить ацетон какой-нибудь баночкой и на 1 часть ацетона отмерить 10 частей раскрошенного пенопласта.

3) Банку надо взять стеклянную с крышкой, хорошо помыть и высушить.

4) Засыпать 3 части пенопласта и залить их 1 частью ацетона.

5) Теперь самое главное - хорошо размешать клей, если есть стеклянная палка, то это самый лучший вариант, иначе ищите металлическую.

6) Итак, как только вы размешали смесь на первом этапе, начинайте добавлять по одной части оставшийся пенопласт, утапливая его в полученную смесь и перемешивая до однородной массы. Главная задача вывести из этой массы летучие вещества.

Как только вы смешаете весь пенопласт, то можно его наносить на подготовленную к приклеиванию поверхность, и подождав 1-3 минуты, деталь можно приклеить на предназначенное место.

Но её необходимо на какое-то время зафиксировать, так как (как в нашем случае с плиткой) она может съехать вниз.

Отмечу ещё раз, клей сохнет достаточно долго, поэтому и плитку в течении суток лучше не трогать, а сохнуть он будет несколько суток.

Также стоит отметить тот факт, что клей быстро теряет свои свойства и его надо использовать в течении 5-10 минут с момента приготовления.

Знаете ответ?
регистрация