0

Зачем длинные саморезы мазать воском, мылом, когда закручиваешь их в торец если отвертие наполовину?

Elden [84.2K] 5 месяцев назад

Проблема вот в чём, мне надо длинный саморез на 150 миллиметров закрутить в торец детали, но сверла такого длинного не нашёл, могу только на 75 миллиметров засверлиться, посоветовали помазать сверло (обязательно!) мылом или воском. Но для чего это делать?

1

По личному опыту использования саморезов длиннее 85мм, закручиваются они очень плохо, если это дерево или пластмасса, то скорее всего закрутить без досверливания на глубину 70-80% вообще не удастся, т.к. трение не даст этого сделать.

Можно конечно попробовать использовать шуруповёрт с огромным крутящим моментом, но тут возникает другой риск —— сорвать шляпку самореза и выкрутить его обратно станет почти не разрешимой проблемой.

По этому, если у вас нет возможности просверлить отверстие до требуемой глубины, то воспользуйтесь смазкой, лучше техническим вазелином или солидолом, а уж если их в наличии нет, то мылом или воском.

Я обычно в таких случаях из маслёнки заполняю отверстие жидким маслом, а заодно и саморез окунаю в него же.

Поможет ли? Ну тут всё зависит от твердости материала, из которого изготовлена делать, в которую надо закрутить саморез.

Если это не очень твёрдое дерево, типа сосны или ёлки, то скорее всего да, если дуб, бук, ясень и т.п., то не факт. С пластиком та же самая картина примерно будет.

Вообще если у вас не хватает длины сверла, то имеет смысл взять тонкую стальную проволоку, диаметром 2,5-3мм, раскалить её докрасна на газу и постараться прожечь отверстие до требуемой глубины. Вот в таком случае шансов закрутить саморез даже в самое твёрдое дерево будет гораздо больше...

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация