1

Четыре провода выходят из старой розетки, как подключить новую розетку?

Ojk [51] более месяца назад

Здравствуйте. Дом 70-х годов. Решила поменять на кухне старую розетку на новую, не ожидала увидеть 4 провода, подсоединенные попарно (см. фото). В комнатах провода выглядят так, как на втором фото - два провода заизолированы, два - в розетку.

На противоположной стороне стены от кухонной розетки также есть рабочая розетка, провода - как на втором фото, разъединены. Все работает.

Вопрос: как подключать на кухне в новую розетку? Также попарно пихать в + и -?

Спасибо. С уважением, Ольга.

Рис._1

Рис._2

2

Как раз несколько месяцев назад у меня была похожая ситуация. Оказалось, что провода идут через одну розетку в другую.

Попробуйте отключить провода из верхнего фото розетки и проверить в какой другой соседней розетке исчезнет ток. Та розетка и сопряжена с этой.

А как поменять? Просто подключить точно также, как и на фото, ничего не меняя.

Лично я у себя не сразу понял это, так как все остальные розетки, которые я поменял у себя дома (а их было не мало), не были подключены таким образом. Понял я это, когда отсоединил некоторые провода, посчитав их лишними (изначально я подумал, что подключено по 2 провода для надёжности и повышения поперечного сечения, то есть для уменьшения сопротивления). И началось: то это розетка не работает, то соседняя. Потом дошло, что ток в одну розетку идёт через клемму другой.

Вам необходимо либо соединить точно также, либо предварительно узнать, какие два провода несут электричество, а какие пустые, то есть ведущие в соседнюю розетку. Только если захотите отсоединять, лучше провода чем-нибудь пометить, например фломастером какие подключены к одной клемме, а те, что к другой, не помечать. Далее, когда поймёте, какие провода под напряжением, а какие ведут в другую розетку, можно их тоже как-то пометить. Тогда не запутаетесь, когда будете подключать.

Лично у меня более крупные проблемы при установке этой розетки возникли не из-за определения, что это так подключено, а из-за того, что внутри розетки (в стенном углублении) было мало места, а провода толстые алюминиевые. Розетка нового образца имела такие боковые рога-упоры, которые не позволяли ей плотно и намертво закрепить розетку в этом углублении старого образца. От этого куча толстых проводов внутри розетки выталкивала саму розетку и она была немного не прижата к стене (где-то на сантиметр-полтора), а это плохо, так как внутри может накопиться пыль, что может из-за искры привести к пожару. Поэтому приходилось вдавливать её глубже и закручивать рога плотнее. Но это всё равно не давало много пользы. Во первых полсантиметра зазора всё равно оставалось, во-вторых если засунуть туда вилку прибора, а затем высунуть, то вслед за вилкой розетка тоже немного выдвигалась. И в-третьих из-за постоянных разбираний-собираний и вдавливания проводов, эти алюминиевые провода начали ломаться. Ломаются внутри изоляции. Где поломка можно ощутить подвигав провод. В месте поломки провод легко гнётся без усилия. Нарастил один провод, затем отломался второй. Вообщем пришлось нарастить 3 из 4-х проводков.

В итоге пришлось отказаться от розетки нового образца и поставить более старую (то есть сменил очень старую на не очень старую, но и не на новую). Но по сути я ею и не пользуюсь, так как она всегда была закрыта шкафом.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Бытовая электросеть однофазная. Один провод это фаза, которая к слову очень хорошо бьется током если к ней по неосторожности прикоснуться. Второй провод ноль. Если их соединить без нагрузки произойдет короткое замыкание. В Вашей розетке к которой подходит четыре провода сделано так, что один двухжильный провод питающий с фазой и нулем, второй двухжильный провод это питаемый, который запитывает следующую точку, скорее всего розетку. Если Вы хотите выполнить замену розетки, то Вам необходимо соблюсти первоначальную схему расположения проводов. И в обязательном порядке выполнять электромонтажные работы с отключением электроенергии путем отключения автомата или же выкручивания пробок. Самое главное, чтобы на розетку приходили фаза и ноль. Запитываемая розетка может подключатся двумя проводами, транзитная розетка может иметь большее количество проводов. Но чтобы Вы понимали, питающие эту розетку будут только два провода, которые будут идти от распред коробки, которая в свою очередь будет запитываться от распределительного электрощитка или счетчика учета электроэнергии.

1

Скорее всего с этой розетки взято напряжение куда-то далее. Если вам не нужны изменения в проводке, оставьте на новой розетке " как было". Если же вам не нужно "далее" нужно будет искать фазу и нуль подведённые к этой розетке, в этом поможет любой индикатор (индикаторная отвёртка). Из 4 проводов только один под током-фаза, на второй клемме будет нуль (который-то).

Короче чтоб не заморачиваться и не обращаться к электрикам соединяйте как было, только не поменяйте провода местами.

P.S. Кстати розетка, что на фото в хорошем состоянии, на китай менять не стоит.

1

У меня на кухне установлена розетка с подключением, аналогичным как на первом фото. Экспериментально установлено что одна пара проводов подводящяя, а вторая отводящая. Вторая пара запитывает розетку, находящуюся на той же стене, но в смежной комнате. Получается что розетка используется как разветвительная коробка.

В случае замены розетки нужно выполнить аналогичное соединение.

То, что изображено на втором снимке, нужно смотреть вживую, что и как подключено. А именно обесточить сеть, снять изоляцию, посмотреть и вновь хорошо изолировать.

0

Это не спроста. Значит, первое это все розетки по всей квартире запитаны одной проводкой, чтоб в этом убедится, нужно для этого отпитать два провода и пройтись по всем розеткам в квартире на наличии напряжения.Ну а второй вариант, это штробить всю проводку, а если проводка проходит по каналам, то дело уже обстоит сложнее, значит нужно от щитка отпитывать и прозванивать каждую проводку, либо вырвать к чертям и прокладывать новую схему электропроводки.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID