1

Чем изолировать стену в квартире от подвала?

3ug3ag [2] более месяца назад

На стену в подвале льется вода. У меня, на 1 этаже, из-за этого обои отходят и грибок появился. Течь от канализации, дом многоквартирный. Я задумываюсь, а что если стену заизолировать пленкой или еще чем. Течь регулярно устраняет аварийная служба, но она появляется заново через время.

2

На мой взгляд, в первую очередь нужно устранять причину сырости в квартире, то есть полностью устранить протечки в подвале.

И наносить гидроизоляцию, лучше со стороны подвала, а не квартиры.

Но если решили использовать изоляцию со стороны квартиры, то изолировать нужно не только стены (точней несколько), но и пол.

Плита перекрытия является полом (основанием) в Вашей квартире, в подвале этаже плита перекрытия, потолок.

Далее, нужно определиться с дальнейшей отделкой и с поверхностью (материалом изготовления) на которую будет наноситься гидроизоляция.

У себя в квартире в ванной комнате, туалете я гидроизолировал помещение с помощью вот такой

обмазочной гидроизоляции "Ceresit CR 65" (Церезит).

Это цементная гидроизоляционная смесь с хорошей паропроницаемостью и адгезией.

Может наноситься и на пол и на стены.

После полного застывания на стене (это в Вашем случае) образуется качественное и устойчивое водонепроницаемое покрытие.

Поверхность на которую наносится гидроизоляция должна быть сухой (если стена мокрая, её нужно просушить) и чистой, наносить можно кистью (лучше жёсткой) или шпателем.

Если в дальнейшем поверхность будет облицовываться кафелем, то кафель кладётся не ранее чем через неделю, после нанесения гидроизоляционного слоя.

Ceresit CR 65 наносится несколькими слоями, последующие слои (после первичной просушки) наносятся перпендикулярно предыдущим.

Помимо сырости, это ещё и неприятный запах, поэтому однозначно нужно в начале устранить протечки в подвале, а не заниматься изоляцией со стороны квартиры.

Протечки канализационных труб, должна устранять не аварийная служба, а Ваша управляющая компания, все коммуникации в подвале, это их сфера ответственности.

Аварийная служба лишь экстренно и часто по временной схеме (например ставят хомуты на трубы), но не меняют их (трубы) устраняет протечки (и как правило речь о водопроводе, а не канализации).

Плёнку, или тот же рубероид (укладываются с нахлёстом на стены) используют на горизонтальных поверхностях (полы), а не вертикальных (стены).

Обмазочная гидроизоляция в Вашем случае, более предпочтительный вариант.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID