1

Как правильно делать распушку кирпичной печи через потолок и крышу? Какие правила и нормы?

Исаев Николай [12.1K] 3 недели назад

Какой принцип порядовки, как её расширять и сужать, не изменяя сечения дымохода?

2

Согласно СНиП, толщина стенок трубы должна увеличиться с 12,5 до 38см, если потолок деревянный. Этот норматив, видимо, издан тогда, когда на рынке не было вермикулита.

На деле, каюсь, ни я, ни мои знакомые печники этого не соблюдаем. Особенно если этому мешают несущие потолочные балки, расположенные слишком близко друг к другу. Если дом новый, первичный, то, чтобы не возникло проблем со вводом в эксплуатацию, заменяем недостающие сантиметры кирпича как раз вермикулитом - его трехсантиметровая толщина заменяет 25см кирпича. Но распушку все равно делаем, просто не так широко. Гарантийных случаев, ттт, пока не возникало.


Как делать? Сначала нужно определиться, за какое количество рядов вы хотите расширить наружную часть дымохода. Минимум четыре ряда - тогда каждый ряд смещается на 5см. Но проще увеличить количество рядов и уменьшить смещение.

Теперь выкладываем на полу ряд трубы без раствора - 4 или 5 кирпичей. Сверху на них кладем другие 4-5 кирпичей со смещением швов и с заданным смещением вширь. Между ними образуются расстояния. Выпиливаем кусочки и подписываем их. Выпиливаем вдоль эти 5см или меньше - ими заложим внутри. Затем выкладываем получившийся второй ряд непосредственно на полу и так же по нему делаем третий. Только внутри закладываем уже 10см, чтобы внутреннее сечение не менялось.

Приведу нарисованную схему:

Когда все ряды сформированы на полу, остается только положить их на трубу, по месту. Самый широкий ряд должен быть на уровне потолка. Значит, проем под распушку в потолке должен быть: 125*250мм+380мм со всех сторон = 92*100см. Фактически таких проемов нигде нет, если печник не присутствовал при проектировании дома. Балки располагают в 59см друг от друга. Приходится либо пилить несущую балку с последующим усилением, либо, что проще, делать распушку под имеющийся размер, оставляя 3см для вермикулита.

Как класть. Я предпочитаю использовать огнеупорный клей на цементной основе - он прочнее. Для прочности соблюдаем швы в 2мм. Немного хитрости: выкладывать по одному ряду - застынет ряд, тогда класть следующий; и использовать пустотелый кирпич - он лучше цепляется, а свесы остаются пустыми и за счет того, что они легче - меньше вероятности опрокидывания. Для совсем ленивых есть легковесный огнеупорный кирпич, который при размерах 125*250*65 не весит и килограмма (обычный весит 4-5, пустотелый 1,5-2). Он дорогущий, до 200р/шт. И хотя теоретически ни он, ни пустотелый в печном деле не используется, на деле работа получится безупречно, ведь распушка изнутри заложена кусочками обычного печного.

По всей толщине перекрытия труба идет со своей максимальной толщиной. После прохода перекрытия труба продолжается так, будто распушки не было - идет как шла до нее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Исаев Николай [12.1K]
У меня проёмы в 100 см.
Фундамент залит. Закуплен кирпич. Печь не клал ни разу. Потому и спрашиваю.
Как делать распушку при прохождении кровли?
Тоже на полу выкладывать сначала?
И почему шов в 2 мм.? Я читал, что оптимально 4-5 мм.?
 3 недели назад
Самурай [6.5K]
4-5 потому, что кирпича ровного нигде нет. С идеальной геометрией 2-3. Раз проем 1м2, то распушка как раз влазит. Я бы еще фото добавил, но комментированный ответ редачить нельзя  3 недели назад
Самурай [6.5K]
При прохождении кровли лишь бы труба не касалась деревянного каркаса. Можно расширить на пару рядов, но больше для самоуспокоения. А вот над выходом расширять придется, для зонтика. Задайте еще один вопрос - отвечу со схемой  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация
OpenID