1

Как вывести грибок с потолка ванной комнаты? Какими средствами? Как пресечь появления в будущем?

Исаев Николай [12.1K] 2 недели назад
1

Грибок находится не только на поверхности, он глубоко проникает к примеру в слой штукатурки (если потолок штукатурили, или шпаклевали).

Поэтому нужны радикальные меры, а именно полностью сбиваем штукатурку до основы.

Если грибком поражена и основа, то можно приобрести вот такое средство

для удаления грибка и плесени "Фонгифлюид".

Работает на различных основаниях, включая заштукатуренные, зашпаклёванные, или бетонные основания.

Средство наносится на поверхность методом распыления (работать нужно в хорошо проветриваемом помещении) и после этого нужно подождать несколько суток, затем остатки средва сметаются жёсткой щёткой (или веником).

При необходимости повторяем процедуру..

Далее, перед отделочными работами (штукатурка, шпаклёвка потолка) , поверхность грунтуется, я грунтовал у себя грунтовкой глубокого проникновения в составе которой есть добавки предотвращающие появление грибка в дальнейшем.

Грибок и плесень появляются в помещениях с повышенной влажностью (это как правило) из-за проблем с вентиляцией.

В первую очереди снимите вентиляционные решётки, промойте их, если установлены сеточки от насекомых на вентиляционной решётки, чистки уделите повышенное внимание (сетка может быть наглухо забита).

Далее прочистите вентиляционную шахту (лучше вызвать специалистов).

Далее при необходимости установите принудительную вентиляцию (устанавливается вентилятор, подсоединить лучше к выключателю, включается вместе со светом в ванной комнате).

Дверь (точней коробка) в ванную комнату у Вас скорей всего с порогом, поэтому проверять вентиляционный зазор (его величину) между дверным полотном и полом нет необходимости, но естественная вентиляция всё равно должна присутствовать.

Поэтому снимаем дверное полотно и делаем в нижней его части вентиляционные отверстия, устанавливаем втулки в отверстия

или вентиляционную решётку для дверей (то есть декорируем отверстия).

Так же важно установить в ванную комнату полотенцесушитель.

Влажный, но тёплый воздух поднимается вверх и покидает помещение через вентиляцию.

Холодный воздух (без работающего полотенцесушителя) оседает в нижней части помещения, отсюда и постоянная сырость и как следствие грибок и плесень.

Если нет возможности установить водяной полотенцесушитель, купите электрический.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2
  1. если плесень/грибок появилась, то были/есть проблемы с воздухообменом/венти­ляцией.
  2. вентиляция функционирует не регулярно, в недостаточном объеме. Возможно, из-за того, что и в жилых помещениях отсутствует приточный воздух. Вентиляция квартиры должна рассматриваться как единая система всей квартиры. Приточный воздух поступает в жилые комнаты, затем удаляется через кухню и санитарные узлы. Для перемещения воздуха должны быть щели(10-15 мм высотой) под дверями или переточные решетки в дверях.
  3. Обязательное условие нормального функционирования вентиляции в квартире это организация подачи приточного воздуха. В простейшем случае это окна на постоянном круглосуточном режиме микро проветривания. Или установка приточных клапанов/устройств или систем.
  4. для удаления уже образовавшейся плесени возможно применять любые механические способы и с обязательным пропитыванием противогрибковым составом. Любое средство будет нормально работать, только в том случае, если будет отлажена работа системы вентиляции.
  5. естественно, в помещении ванной комнаты необходимо иметь полотенцесушитель, в качестве отопительного прибора.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID