1

Как сделать компостер садовый своими руками по финской технологии?

Elden [88.4K] более года назад
3

Устройство компостеров позволяет сохранить расходы на утилизацию биологических отходов, кроме этого еще и получить отличное, без затрат на транспортировку, свое удобрение.

Финская технология компостера представляет собой довольно сложную конструкцию, которая состоит из закрывающегося крышкой контейнера, своей системы подачи воздуха и датчика, определяющего температуру компоста.

Мы научились делать на своих садовых участках такое устройство своими руками без потери качества компоста.

Прежде чем приступить к сооружению компостера, нужно правильно определиться с местоположением. Согласно требованиям СНиП 30-02-97, компост должен находиться на расстоянии не менее 8 метров от водоема и 12 метров от жилого дома. Место установки выбирается не на солнце, а в тени деревьев, оно не должно подтапливаться водой.

В финском компостере соблюдаются условия для «правильного» компоста:

  • к органической массе должен поступать кислород (воздух), благодаря которому поддерживается развитие и жизнедеятельность бактерий- аэробов.
  • в ящике поддерживается влажность 55-60%.
  • температура созревания компоста – 70-85 градусов.
  • зеленые части растений выделяют азот, которым питаются бактерии.

Эти показатели достигаются благодаря правильно рассчитанным размерам бункера. Он должен быть кубической формы – 1м х 1м х 1м. Если размеры уменьшить, содержимое может просто высохнуть, при увеличении объема есть вероятность повышения температуры компоста, что может привести к тому, что смесь сгорит.

Конструкция и размер компостера зависит от площади садового участка. На участке до 10 соток достаточно будет сделать трехсекционный ящик.

Компостер изготавливается из обрезной доски (двадцатки или тридцатки) шириной 10 см. Досок длиной по метру нужно 50 шт, по три метра – 25 шт.

Для днища можно использовать некондицию или горбыль. Количество подбирается по месту (зависит от ширины досок).

Бруски для углов ящика – 8 шт. по метру, сечением 5 см х 5 см.

Для защиты древесины от гниения нужно приобрести антисептик, желательно экологически безопасный, к примеру, «Неомид 430 эко».

Для дверей и люков понадобятся 12 оконных накладных петель.

В качестве крепежа желательно использовать анодированные саморезы, чтобы они не ржавели.

Изготавливаем ящик в такой последовательности:

  • обрабатываем древесину антисептиком согласно инструкции на состав.
  • собираем на саморезах 4 каркаса стенок (два наружных и два внутренних).
  • обшиваем каркасы досками. Просветы между досками для наружных стенок делаем около 1 см, внутренние стенки зашиваем всплошную, без просветов.
  • длинные доски (по 3 м) используем для задней стенки ящика с зазором в 1 см.
  • собираем дно компостера из горбыля с зазором 5-10 мм. Сквозь эти щели будет уходить лишняя жидкость с компоста.
  • обшиваем фасадную часть длинными досками (по 3 м). В нижней части оставляем зазор 20 см для установки дверей.
  • устраиваем двухскатную крышу. С одной стороны скат делаем глухим, на другой стороне оставляем место для люков, через которые будут загружаться отходы.
  • в завершение закрепляем дверцы и люки на оконных петлях.

Из личного опыта могу сказать, что компост созревает меньше чем за полгода, если соблюдать технологию:

  • регулярно перемешивать биомассу.
  • поливать в жаркую погоду.
  • заполнять компостер только растительными и органическими материалами.
  • перед закладкой измельчать растительные остатки.
  • для ускорения процесса перегнивания можно добавлять микробиологические препараты типа «Байкал», «Сияние».

1

Моё личное мнение, что компостер в Финляндии и компостер в России ничем не отличается, какая бы там технология не была. Но вот финны просто решили модернизировать свой компостер, обвесили его датчиками температуры и влажности, подключили подачу воды и воздуха, а главное - добавили туда немного червей.

Сейчас можно заказать и купить компостер по финской технологии, но не вижу в нём особого смысла, переплачивать десятки тысяч рублей для того, чтобы немного раньше получить готовое удобрение.

Вот примерно так выглядит трёхсекционный компостер, только там ещё внутри датчики должны стоять и подача воды, а также трубы вентиляционные.

Короче говоря, можно и самому сделать такой компостер, и не ставить туда датчики, а водой поливать из лейки или шланга. А вот вместо вентиляционных труб просто оставить зазор между досок, чтобы вся конструкция проветривалась со всех сторон.

Сбивается каркас и делится на три части, доски плотно можно сбить только спереди, а сзади и по бокам оставить зазор.

Изнутри можно конструкцию оббить сеткой, чтобы мелкие частички компоста не вываливались.

Пол компостера делаем по желанию, я лично ставил прямо на землю, так легче выгребать уже готовый.

Спереди внизу делаем 2-3 съёмные доски, но чтобы они снимались по отдельности.

Вот в принципе и весь компостер по финской технологии.

Остаётся только постепенно его загружать и по мере созревания выгребать уже готовый снизу, он будет постепенно оседать.

Да и самое главное - не забывать поддерживать в компостере влагу, чтобы органика быстрее распадалась.

Знаете ответ?
регистрация