0

Можно ли развести проводку вместо кабеля сечения 1,5 двойным кабелем сечения 0,75 квадрата?

Elden [82K] 2 недели назад

Есть много кабеля сечением 0,75 квадрата, а проводку надо проводить сечением 1,5 квадрата.

Вот думаем провести двойной кабель 0,75 квадратов и спаять концы вместе, то есть получится, что один провод двухжильного кабеля скручиваем две жилы и паяем их вместе на концах кабеля, будет питать минус, а второй провод точно так же скручиваем и пускаем на фазу, вот как на картинке нарисовано:

Ведь получается, что мы сращиваем две жилы 0,75+0,75=1,5

Провод медный многожильный, имею виду, что каждая жила состоит из много мелких.

2

Чисто технически ваша задумка вполне работоспособна. Технари такое соединение называют "пара за жилу". Более того, в плане температурного режима такое исполнение проводки будет иметь лучший теплоотвод.

Сети 1,5 мм кв. используют обычно для осветительной проводки. Поэтому комбинация 0,75х2 - вполне работоспособна. Важно соблюсти правила пайки. Такая проводка может успешно использоваться как для открытого монтажа в гофре или кабель-каналах, так и в качестве скрытой проводки под штукатурку.

2

Можно, но провод нужно брать из одной бухты. Тогда мы получаем параллельное соединение двух одинаковых сопротивлений. Ток на них будет делиться по ровну. Если же провода разных производителей или даже из разной партии, то ток на них может делиться не поровну. При максимальной нагрузке один из проводов (с меньшим сопротивлением) может перегореть.

1

Поковырял я разные законы физики и сделал вывод такой: Буду разводить проводку по данному варианту.

Проблем особых не должно возникнуть, так как электрический ток расходится с одного на два равных проводника, а потом встречаются в одном месте и уходят на один проводник. Так как эти два проводника имеют одинаковое сечение (условно стремятся к одинаковому потенциалу) и соответственно одинаковое сопротивление (по крайней мере с небольшой разбежкой), а также одинаковую длину, то электрический ток просто разойдётся на некоторое время примерно на две одинаковые части и потом сойдётся вновь.

Так как оба проводника будут иметь равные значения, а ток течёт в одном направлении, то проводка будет притягиваться друг к другу, создав два пересекающихся магнитных поля (как могу, так и рассказываю), а значит нагрев будет не намного большим, чем если ток будет протекать по одной полосе.

Соответственно на работе электроприборов и на безопасности это не отразится, единственное, что надо сделать - это не допустить разных контактов, чтобы оба провода работали в паре, поэтому для начала надо оголить оба провода в кабеле и наверное на сантиметров 5-7 соединю их при помощи двойной скрутки, а потом всё это место пропаяю. Соединять уже с подающем кабеле буду через автоматы, там будет проще, останется лишь в зажим воткнуть пропаянный конец, а с другой стороны такой же конец будет заведён в розетку и патроны лампочки.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID