1

На какой высоте от пола должна быть нижняя часть чугунной батареи?

Фигаро [15.8K] 2 недели назад

Или это неважно?

1

Сразу же хочу отметить, если речь о многоквартирном доме и соответственно центральном отоплении, то нужно придерживаться нормативов описанных в СНиП.

Если же речь о частном доме, то те самые нормативы носят всего лишь рекомендательный характер (не обязательны к выполнению).

Расстояние от пола и до нижней части чугунной батареи (радиатора) должно быть оптимальным.

Если батарея будет слишком близко к полу, то Вы не сможете убирать скопившуюся пыль под батареей, делать влажную уборку.

Если слишком высоко, то холодный воздух будет скапливаться в нижней части помещения и эффективность такого отепления будет ниже.

Расстояние должно быть от 80 и до 140 миллиметров и в этих пределах.

Если в помещении поднимаются полы (заливается стяжка, к примеру, или полы выравниваются фанерой на лагах), то и батарею нужно устанавливать выше, если она окажется слишком близко к полу.

Но важно учитывать и другой показатель, расстояние от верхней кромки чугунной батареи и до подоконника должно быть в пределах от 10 и до 12 см, то есть нельзя устанавливать батарею слишком близко к подоконнику.

Поднимать подоконник выше не всегда рабочий вариант, створка окна может у в него упираться при открытии.

Выход один, менять радиаторы на радиаторы меньшего размера по высоте.

Чугунные радиаторы отопления могут быть не только с разным количеством секций (это влияет на их ширину), но и разные по высоте.

Я, у себя менял Советские чугунные батареи на турецкие чугунные, по высоте они значительно меньше Советских, стяжку (полы) поднимал сантиметров на 5-6.

Из личного опыта могу добавить, важно учитывать и основание на которое крепится чугунная батарея (это батареи со значительным весом).

У меня стены зашивались (выравнивались) гипсокартоном, помимо крепления батареи к стене, использовал вот такие

кронштейны (опоры) крепления батареи к полу.

То есть учитывайте высоту кронштейна при выборе оптимального расстояния от пола до батареи.

Так же учитывайте что тёплый воздух от батареи должен попадать к окну без помех, если меняете и окна в квартире (с подоконниками), то подоконник не должен перекрывать батарею.

Если он слишком широкий, то в нём вырезаются вентиляционный отверстия

и устанавливаются решётки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID