1

Как правильно подключить 1-комфорочную индукционную плитку?

Максим57 [2] 2 недели назад

Стоит ли заморачиваться с выбором розетки, а то и проведением отдельной ЛЭП? Если плитка (именно плитка, не плита) однокомфорочная, чтобы быстро что-либо приготовить или разогреть? И с чем лучше разнести? На кухне, видимо, три кабеля. Один идет к электроплите отдельный, рядом двойная розетка - там только чайник. Второй - одинарная розетка холодильник и пустая двойная розетка плюс в комнате к этому же кабелю ноут. Ну или там несколько кабелей в одной стене.

2

У меня на кухне установлена вот такая

настольная индукционная плита мощностью 2 кВт (2000 Ватт).

Включается в "обычную" розетку, то есть вилку плиты вставил в розетку, вот и всё подключение.

Но розетка нужна с заземлением, можно использовать наружную розетку если ремонт в помещении уже сделали, но и наружная розетка нудна с заземлением.

Провод прокладываем в кабель-каналах (можно приобрести плинтуса с кабель-каналами).

Откройте паспорт плиты и определитесь с её мощностью, плита с 1 конфоркой не мощней обычного электрического чайника и прокладывать отделенную проводку нет необходимости.

Но важно учитывать на какую нагрузку рассчитана розетка и какими проводами она запитывается (сечение и материал изготовления проводов).

У меня плита подключена в розетку на 10 Ампер, такая розетка выдерживает нагрузку до 2,2 кВт.

Провода медные сечением 2,5 квадрата, выдерживают нагрузку до 5,9 кВт.

Далее, если в одну и ту же розетку будет включаться индукционная плита и иная бытовая техника, то учитывайте уже суммарную нагрузку на розетку.

Например электрочайник 2 кВт и плита 2 кВт нагрузка уже будет составлять 4 кВт, розетка на 10 Амер уже не рассчитана на такую нагрузку.

Если розетки у Вас "сидят" на одном кабеле, то тоже нужно учитывать суммарную нагрузку на провода, или же к индукционной плите делаем отдельную проводку от щитка.

Всё равно нельзя в такую розетку включать и плиту и чайник, для плиты нужна отдельная розетка.

Тройники и двойники при подключении индукционной плиты лучше не использовать и плюс производители холодильников настоятельно рекомендуют подключать холодильник в отдельную розетку.

То есть кроме холодильника в эту розетку ничего включать нельзя и тем более плиту.

Зарядное устройство ноутбука не большой мощности, смотрите на характеристики розетки на мощность плиты, если соответствуют, то можно в эту розетку подключить индукционную плиту (нагрузка суммарная, позволяет).

И опять же учитывайте сечение проводов и материал их изготовления.

Если у Вас в квартире старая Советская проводка (алюминий) то провода с тем же сечением 2,5 квадрата что и медь выдерживают меньшую нагрузку до 4,4 кВт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Однокомфорочные индукционные плиты выпускают мощностью от 1,5 до 2,0 кВт. Следовательно, для подключения такой плиты достаточно бытовой розетки на 16А. Важно, чтобы линия к розетке была сечением не менее 2,5 мм кв. Что до конкретного места подключения, то параллелить питание плиты не стоит только с холодильником. Остальные розетки (если они соответствуют параметрам, о которых я сообщил выше), вполне подойдут для использования индукционной плитки для разогрева пищи.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID