1

Как заделать раскрошившийся гипсокартон с трещинами и сквозными дырами?

Elden [82K] 2 недели назад

Ситуация вот в чём, стена из гипсокартона уже почти готова, но произошёл несчастный случай, когда работали на стремянки и в момент подъёма соскочила ного, рабочий упал прямо на стену из гипсокартона, проломил инструментом дыру размером 10*30 сантиметров примерно, по краям она раскрошилась, сам гипс и бумага оторвалась, эта дыра и немного трещин примерно 30*50 сантиметров. Внутри за гипсокартоном 4-5 сантиметров пустого пространства до стены. Гипсокартона больше нет ни куска и купить его проблематично, да и менять смысла нет, стена уже почти готова, осталось только финишной шпаклёвкой пройти, планируем под покраску, зато есть цемент, гипс, кирпич, щебень, песок и прочие сыпучие строительные материалы. Рабочие не профессионалы, родственники и друзья, но делаем всё аккуратно и не торопясь, для себя. Как решить проблему с этой дырой, чтобы потом не обвалилось ничего?

2

Я бы конечно заменил этот проблемный лист гипсокартона на новый.

Если такой возможности нет, в районе сквозного отверстия можно поставить заплатку из того же ГКЛ.

Вначале (нужна линейка и простой карандаш), делаем разметку, очерчиваем контур сквозного отверстия с отступом от его краёв.

Далее, я обычно использую полотно от ножовки по металлу, вырезаем проблематичный гипсокартон.

Далее нужны рейки (деревянные) или бруски, вот таким образом

придерживая рейку руками, устанавливаем рейку в отверстие и фиксируем её саморезами через гипсокартон.

Саморезы нужны по дереву.

Затем при помощи рулетки измеряем размеры отверстия, вырезаем кусок ГКЛ такого же размера, вставляем его в отверстие и прикручиваем в рейки саморезами.

Всё, отсталость зашпаклевать проблемный участок, можно расшить ГКЛ в районе (по контуру) заплатки и вначале зашпаклевать швы, с использованием серпянки (или без неё).

Трещины на гипсокартоне, так же зашпаклёвываются, но в начале грунтовка с просушкой, при необходимости расшиваем трещину (чтобы шпаклёвке было куда "лечь").

После ремонтных работ, гипсокартон грунтуется всплошную грунтовкой и далее слой финишной шпаклёвки, затем шлифовка, и грунтовка с просушкой, под покраску.

В этом случае первоначальные действия те же (разметка, удаление повреждённого ГКЛ) далее в отверстие вставляются рейки и фиксируются саморезами.

То есть нужна "опора" (опалубка) под нанесение гипсового раствора.

Далее в рейки (а они в отверстии установлены вплотную) закручиваем саморезы, но де до конца.

Шляпки саморезов должны чуть выступать над поверхностью рейки, но учитывайте толщину ГКЛ, если это стеновой ГКЛ его толщина 12,5 мм.

Далее между шляпками саморезов накручивается мягкая проволока (лучше зигзагом).

Поверхность чуть увлажняется и шпаклюется.

Проволока и шляпки саморезов будут хорошей основой.

Лучше не шпаклевать, а штукатурить, нужна гипсовая штукатурка, "Ротбанд", "Волма" и.т.д.

Из всего этого лучше подойдёт гипс, ГКЛ состоит из картона и гипсового сердечника.

Закидывать цементно-песчаный раствор в пустоту и даже с балластом в виде битого кирпича, не советую.

В гипс можно не много добавить клея ПВА, медленней будет застывать.

Вначале ПВА разводим с водой, ориентировочные пропорции часть ПВА на 4 части воды, далее на этой воде замешиваем гипс и шпаклюем.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID