0

Нужно ли подсыпать песок под и вокруг трубы водопровода в земле на зиму, труба в дренажном лотке?

Elden [91.1K] более года назад

Вопрос такого плана, закапываем в землю трубу ПНД диаметром 50 миллиметров примерно на 1,5 метра, сам грунт песчано-каменный, чтобы не треснула труба по дну траншее положили лотки бетонные б/у раньше использовались для дренажа ещё в советские времена, они хоть и потресканные и где-то отбиты, но на самом деле прочные и хорошие. Вот в местах стыка под ними кирпич на раствор положили, чтобы не продавило. Получилось довольно ровно, труба лежит тоже ровно. Сверху на лотки нечего положить, просто хотим засыпать песком, но вот встаёт вопрос, а надо ли под трубу песок класть или достаточно того, что труба лежит на бетонном ровном основании и сверху лоток будет заполнен просеянным песком без камней или всё-таки надо на лотки что-то положить, тогда вопрос в другом, а надо ли заполнять чем-то лоток или можно оставить его пустым? Что вообще даст засыпка в лоток песка, по моему мнения, если накрывать лоток, тогда и песок не нужен.

2

Много разных мнений выслушали, одни говорят, что надо песок подсыпать под трубу, другие говорят, что не надо, а третьи вообще говорят, что так делать нельзя, и что надо лоток сверху закрывать, потому что грунт сверху, который будет лежать, он продавит трубу, и она где-нибудь там треснет.

Короче наслушавшись все советы решили сделать по-своему, купили самую дешевую термоизоляцию для трубы, точно не помню как она называется, из пены такой. Так как труба уже проложена была, пришлось теплоизоляцию резать и вокруг трубы оборачивать.

За счёт этого труба не лежит на твёрдом бетонном основании, а стоит некая подушка. У неё сверху лоток засыпали песком, проссеянным без камней, a поверху проложили битый кирпич, но не совсем битый, просто старый кирпич купили за копейки у хозяина, который разобрал старый дом. Далее всё засыпали грунтом.

Прошло уже почти 9 месяцев и зима была такая, достаточно морозная, но с трубой пока всё в порядке давление не падает нигде ничего не течёт.

Уже потом нашли как один мастер заложил трубы пеноплексом и просто засыпал грунтом. Как бы тоже нормально, но вот не понятно, если будет давление сверху, то пеноплекс может продавиться и в последствии надавить на трубу.

0

Было дело.Я закрыл трубу сверху кирпичем.Уложил поперёк трубы,своего рода контролька, для тех,кто будет копать в этом месте.Затем подушка из глины(20см.)Ну и грунт.Дело ещё в промерзания грунта.В моём регионе это 2метра.Если труба уложена выше,то добавлял греющий кабель.

Знаете ответ?
регистрация