2

Как надежно прикрепить каркас под сайдинг, к стене из газобетонных блоков?

Kivo [627] 2 года назад
2

Я сам лично видел, как отвалилась вся стена вместе с обрешёткой от основной стены из газобетонных блоков. Всё это происходит по причине того, что газобетон сам по себе хрупкий материал и при установки в него дюбелей он может раскрошиться и дюбеля просто навсего под воздействием тяжести стены, а сайдинг не мало весит, выползут из своих отверстий.

Чтобы этого не произошло, отдельное внимание надо уделить креплению дюбеля в газобетонный блок.

На опыте, полученным путём испытаний, производители уже достаточно давно поняли как сделать крепление, которое будет держаться в газобетоне и не разрушать его структуру.

Есть несколько вариантов дюбелей, которые предназначены именно для газобетона и больше нигде не применяются в силу своей конструкции, но лично я выбрал один тип крепления, которое прочно сидит в блоке и не разрушает его, хотя остальные может быть и не хуже, но мне понравился именно такой вариант.

Когда его вкручиваешь в газобетон, то он не разрушает всё отверстие по кругу, а лишь прорезает пазы, как метчик, а когда закручиваешь шуруп, то нейлоновая часть раздвигается не значительно и не разрушает давлением сам блок, а лишь "намертво" закрепляется в нём.

Некоторые строители советуют сверлить отверстие немного под углом, чтобы якобы дюбель не смог вырваться, но для таких дюбелей смысла в этом нет, я всегда устанавливаю его перпендикулярно стене.

Перед тем, как забить шуруп, его можно помазать силиконом, тогда силикон забьёт мелкие трещины и укрепит бетон вокруг дюбеля, но не стоит заполнять им отверстие, иначе ему некуда деваться и получается обратный эффект.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Газобетонные блоки обладают множеством положительных характеристик, но сам материал довольно хрупкий, поэтому обычные метизы не всегда для него подходят.

Крепление каркаса под сайдинг не является исключением и тоже вызывает проблемы с надежностью крепления к газобетону.

Существует ряд специальных крепежей, с помощью которых можно решить эту задачу просто и эффективно.

Но прежде, чем выбрать соответствующий крепеж, необходимо знать некоторые нюансы:

  • плотность газобетонных блоков. Ее можно узнать из документов на товар, который обычно выдают в пунктах продажи. Плотность блоков обозначается английской буквой D. Цифры после буквы и обозначают прочность материала. Чем выше прочность, тем меньше пор в газобетоне. Этот показатель нужен при подборе крепежа, он указан в инструкции к самому крепежу и определяет максимальное усилие при вырывании.

  • несущая способность. Этот показатель можно найти на упаковке крепления. Этот показатель напрямую зависит от параметров крепежа (диаметр, длина) – чем больше крепеж, тем он надежнее.

  • устойчивость к коррозии. Для вас этот параметр очень важен, так как крепление будет производиться снаружи строения. Металлическая часть должна иметь антикоррозионный защитный слой.

Мы определились, что метиз должен иметь хорошую несущую способность, чтобы выдержать вес каркаса с сайдингом и противостоять ветровым нагрузкам, а также должен быть антикоррозионным.

Разнообразных крепежных изделий для ячеистых бетонов немало, но сделать правильный выбор остается за вами. Выбор зависит как от выше перечисленных показателей, так и от расстояния между креплениями – чем чаще установлен крепеж, тем выше надежность крепления каркаса. Соответственно, чем выше несущая способность метиза, тем реже его можно устанавливать.

Вот некоторые варианты крепежа:

  • самый надежный и долговечный, это, конечно же, химический анкер (он также изображен на второй картинке сверху).

В смонтированном виде он представляет собой резьбовую шпильку, замоноличенную в отверстии синтетической смолой.

Перед установкой шпильки нужно обязательно из отверстия выдуть пыль, заполнить полость клеем и вставить анкерный стержень. Крепление таким анкером будет иметь самую высокую несущую способность.

  • нейлоновый дюбель специально предназначен для газобетона. Фиксируется обычными антикоррозионными саморезами.

  • стальной оцинкованный дюбель. Довольно часто применяется для газобетона и других ячеистых бетонов.

  • турбодюбель. Изготавливают его из нейлона или оцинкованной стали. Он при вкручивании нарезает резьбу, надежно закрепляясь в ячеистом материале.

И напоследок. Есть очень важное правило при установке крепежей в газобетонные стены – отверстия под анкер нужно производить только безударным инструментом, запрещено применять перфоратор!

Знаете ответ?
регистрация