1

На здание кубического размера от чего нагрузка больше: от снега или ветра?

Rashitgaray [12.2K] 11 месяцев назад
1

Ну... если здание расположено на экваторе, то точно от ветра! Не достаточно данных. Таких как, размеры здания, и в какой климатической зоне оно расположено. Если ветер умеренный, но выпадает большое количество снега, то естественно и нагрузки больше на верхнюю грань кубического здания. Если же размеры стороны куба большие, то из-за "парусности" даже умеренный ветер может создавать большие боковые нагрузки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Куб, это многогранник и причем многогранник правильной формы, каждая грань куба представляет собой квадрат и более того, все так называемые "ребра" куба равны между собой.

Вот так

может выглядеть строение кубического "размера".

Хотя на мой взгляд, правильней говорить "кубической формы" (то есть тут речь о геометрической фигуре, а не размерах строения), или речь о конфигурации здания.

На здание кубической формы (ну или размера) больше всего оказывают влияние суммарные нагрузки, то есть и снеговая и ветровая.

Так как в зимний период может и выпасть снег и в это же время года дуют сильные ветра.

Другими словами, сильный порывистый и даже ураганный ветер никто не отменял в зимнее время.

По этой причине здания должно быть возведено с дополнительной прочностью, с учетом (одновременной) и снеговой и ветровой нагрузки.

Далее регион проживания, я живу в регионе с очень мягким климатом, несколько лет подряд снег может не выпадать.

Естественно в таком регионе больше здание испытывает больше ветровую нагрузку чем снеговую.

Далее температуры в регионе, мокрый снег оказывает большее воздействие на здание чем сухой.

Если в регионе в зимний период отрицательные температуры чередуются с положительными, плохо работают коммунальные службы, или хозяин частного дама не очищает кровлю от снега, то снеговая нагрузка может быть более критичной в отличие от ветровой.

Местоположение дома тоже может оказывать влияние на ветровую нагрузку.

Если проще, то при плотной застройки (дом в центре этой застройки) ветровые нагрузки меньше чем нагрузка на дом "в чистом поле" (или на окраине).

Так же как на дом в лесу меньше ветровой нагрузки чем на дом на открытом участке местности.

Так же важно учитывать угол наклона кровли.

См фото выше, наклон значительный и на такое здание кубического "размера" больше указывает воздействие ветровая нагрузка, а не снеговая.

Снег на такой кровли практически не задерживается.

То есть чем "круче" уклон (а в случае со зданием кубического размера так оно и есть) тем больше можно снизить снеговую нагрузку на кровлю.

Вывод:

Расчёты по снеговой и ветровой нагрузке на здания довольно сложны, важно принимать во внимание не только форму здания, но и иные показатели, включая регион проживания.

Знаете ответ?
регистрация