3

Сломались счётчики воды, отправлял неправильные показания 8 месяцев, как теперь поступить?

toshakolobov [3] 11 месяцев назад

Купил новую квартиру год назад. Спустя пару месяцев счётчики ХВС и ГВС застопорились на показаниях 1 кубометр и 0.3 кубометра соответственно. Забил на это дело и продолжил передавать более-менее правильные показания в УК (знаю, сколько расходую в среднем). Теперь вот думаю: как выпутаться из этой ситуации? В данный момент к обслуживанию дома вернулась УК, которая обслуживала его в момент покупки ("неправильные" показания я передавал в другую УК, которая обслуживала дом последние полгода).

Нужно ли срочно менять счётчики, или можно дождаться поверки? Каким образом их менять, чтобы до меня не докопались?

P.S. Никакие магниты не ставил, счётчики реально сломались (застопорились).

1

У счётчиков на воду есть гарантия от производителя (обычно это 12-18 месяцев после их установки).

Если счётчики вышли из строя сразу после покупки и их установки, то Вы можете их заменить на новые за счёт производителя, то есть это брак.

После установки водосчётчиков они пломбируются и причём пломбируются и вот эти фильтра

грубой очистки воды.

Фильтра устанавливаются после вводных кранов, но до счётчиков на воду.

Далее существуют сроки поверки счётчиков на воду, водосчётчик установленный на холодную воду поверяется раз в 6 лет, на горячую воду раз в 4 года.

На мой взгляд у Вас вариантов два:

Или написать заявление в Управляющую компанию чтобы Вам сделали перерасчёт (в заявлении укажите, если тарифы на воду выросли, Вы готовы оплатить это повышение цены), если Вы платили больше чем необходимо, или же просто заменить неработающие счётчики на воду.

Срывать пломбы самостоятельно категорически нельзя, нужно вызывать специалистов с лицензией на этот вид деятельности.

Необязательно говорить что счётчики вышли из строя 8 месяцев назад, можно сказать что сломались "на днях", если конечно Ваша оплата за воду не вызывала вопросов (то есть Вы платили).

Срочно их нужно было менять ещё 8 месяцев назад, как только поняли что они (водосчётчики) не работают.

Сейчас уже нет необходимости в той самой "срочности".

Поверки лучше не ждать, во время поверки могут установить причину и главное срок когда те самые счётчики вышли из строя, то есть у Вас будет больше проблем.

Счётчики, это Ваше личное имущество, Вы может их менять по желанию, но существуют плавила и установки и принятия счётчиков в эксплуатацию.

Перед срывом пломб и демонтажом счётчиков на воду на дом вызывается контролёр.

Конечно же он по этим показаниям сразу же поймёт что счётчики вышли из строя давно и Вы об этом не сообщили.

Думаю избежать штрафа не получится.

Вывод:

Все правильные действия закончились 8 месяцев назад в Вашем случае.

Все остальные действия связаны со значительными материальными потерями с Вашей стороны (или штраф, или перерасчёт со штрафом).

И тем более будут значительные штрафные санкции, если сорваны, или повреждены пломбы и на фильтрах грубой очистки в том числе (см. фото выше).

система выбрала этот ответ лучшим
1

Вопрос очень щепетильный сам по себе и уж извините, но вы нарушили правила и за ту воду, которая была израсходована вами уже заплатили соседи по дому и в процентном отношении к жильцам также малую часть вы тоже.

Всё это происходит потому как каждый платит индивидуально исходя из показаний собственных счётчиков, а потом берётся общий счётчик и разницу списывают на общедомовые нужды, соответственно за эту разницу оплачивают все жильцы в определённом коэффициенте.

Так что управляющая компания и компания, занимающаяся подачей воды в дом свои деньги уже получила и не осталась в убытке, так что за вас просто заплатили соседи и именно они могут претендовать на эти потраченные кубометры воды.

В подвале будут стоять примерно вот такие счётчики:

И управляющей компании всё-равно что у вас на приборах индивидуального учёта, главное, чтобы была оплачена сумма за общий расход, а она начисляется и выставляется автоматически для каждого владельца жилья в этом доме.

Так что пор большому счёту, если вы не попадёте на принципиального человека в УК, то вам по заявке поменяют счётчики без скандала, а слесарь, который будет составлять акт замены может написать любые показания и исходя из них будет перерасчёт.

На примере из жизни, за квартиру хозяева платили ежемесячно и передавали показания, даже не смотря какие там есть, так как жили в другом городе, а в квартире проживали бабушка и дочь.

Когда через год стали сверять сколько на счётчиках и сколько в квитанциях, то получилось, что переплатили на несколько месяцев вперёд.

При замене счётчиков, был составлен акт, где написали реальные показания, и ми сделали перерасчёт, в следующей квитанции появился минус, т.е. та сумма, которую должна УК. Но чтобы этого добиться им пришлось писать какую-то бумагу, почему так произошло.

Соответственно в этом месяце сумма по общедомовым нуждам у всех жильцов выросла.

Так что, особо страшного вам ничего не будет, если вы меньше заплатили, чем надо, тогда это останется на вашей совести, если больше, тогда повезло жильцам дома.

Ну а если вы в акте запишите реально, что на счётчике, тогда получиться, что вы всех обманули.

1

Оплата за пользование водными коммуникациями может осуществляться тремя способами:

1) Согласно приборов учета.

2) Пропорционально количеству зарегистрированных потребителей.

3) Согласно среднему водопотреблению в отдельных населенных пунктах.

Штрафовать вас не за что, злостным неплательщиком вы не являетесь, самое страшное, что вас ожидает: вам сделают перерасчет за истекший период (с момента вступления в право собственности, либо с момента заключения договора с водоканалом) по количеству зарегистрированных жильцов, либо по усредненному тарифу. В итоге может оказаться, что вам водоканал еще и должен останется.

Конкретно в Украине приборы учета - собственность жильцов. Если прибор выходит из строя, даже по вине пользователя, никаких штрафов за это не полагается. Даже если счетчик вышел из строя давно, но пользователь продолжает оплачивать поставку по среднему показателю, ему за это ничего не будет, штрафного. Средний показатель рассчитывают как среднее арифметическое за три последних месяца, когда прибор учета работал. Либо по среднему водопотреблению в вашем жилом доме.

0

Отмазаться не получится, так как слесарю или кто там придёт попросят показать счётчики, если вы даже сами поменяете на новые и вызовите слесаря для опломбировки. Так что готовься к крупному штрафике и молись, чтоб не припаяли мошенничество.

Знаете ответ?
регистрация