1

Как можно отличить водопроводную воду от дистиллированной воды (укажите два правильных способа)?

Elden [83.1K] 4 недели назад

Необходимо добавить дистиллированной воды в систему охлаждения, вроде всё просто, но стоит в гараже несколько бутылок с водой, вроде дистиллированная должна быть, но я сомневаюсь, как отличить её от водопроводной воды, хотя бы два способа, чтобы было вернее.

1

Засада конечно полная, есть вода, на вид она одинаковая, а вот физические свойства разный могут быть, и если не ту воду залить, тогда могут проблемы возникнуть, но в принципе, давайте разберёмся, что за проблемы.

Почему нельзя заменять водопроводной водой дистиллированную

Если лить водопроводную воду в систему охлаждения тогда внутри образуется накипь из-за солей, которые находятся в этой воде. Накипь соответственно прилипает к стенкам и уменьшает теплоотдачу.

Ещё хуже, если перепутать воду и залить водопроводную воду в аккумулятор, тогда могут банки замкнуть и просто выкинете на помойку АКБ, это всё потому что она проводит ток.

Но всё же в чём отличие дистиллированной воды от водопроводной?

Самое главное отличие - это содержание микроэлементов (например соли из-за которой образуется накипь, не говоря уже о биологических организмах), в дистиллировке их практически нет или очень-очень мало.

А вот главная особенность - это электропроводность.

  • Дистиллированная вода - диэлектрик
  • Водопроводная вода - проводит электрический ток

Именно из-за электропроводности и могут возникнуть проблемы в аккумуляторах.

Как проверить, что вода дистиллированная?

Можно конечно визуально это сделать, например на прозрачность посмотреть, водопроводная более мутная, понюхать её, дистиллированная не должна пахнуть, также она должна быть без осадка. Кстати можно воду заморозить и потом когда оттаяла, если осадок есть, то это не дистиллированная вода. Но эти все способы могут ошибку дать, есть более конкретные.

Мультиметр или тест определит водопроводную воду

Как проверить электропроводность воды тестером или мультиметром?

Измеряется очень просто, надо настроить мультиметр в режим "измерения сопротивления", далее приближаете как можно ближе щупы друг к другу, можно чем-то их скрепить, например резинкой. И теперь этот импровизированный зонт надо погрузить в воду.

Дистиллированная вода покажет сопротивление за 100 кОм (около 150), а вода из-под крана не более 50 кОм (в зависимости от очистки)

Выпаривая капельки воды на предметном стекле

Это ещё один способ, тоже достаточно простой, но нужно иметь несколько приспособлений. Как минимум два предметных стекла, их можно купить в фототоварах или в медицинских товаров (кровь на него капают). Стекло надо протереть спиртом так, чтобы снять с него всю грязь. Далее капаем воду на стекло и выпариваем её (воду) на спиртовой горелке).

Если в воде содержатся микроэлементы, то они останутся на стекле.

Помните это стекло с уроков химии?

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация
OpenID