2

Как устранить резкий древесно-химический запах от новых МДФ дверей?

AnLog [52] 11 месяцев назад

Три дня назад были установлены новые межкомнатные двери (я живу в общежитии, поэтому установлены они в качестве входных дверей в комнату).

Двери деревянные: полотно - МДФ (похоже, что МДФ - лишь короб, а внутри обычное дерево. На скрине будет видно). МДФ облицован искуственным шпоном - экошпоном, но верх и низ двери не облицованы ничем. Короб полностью из МДФ, облицован экошпоном только с видимой стороны.

От дверей исходит резкий древесно-химический запах, сильнее всего он идёт от ничем не облицованных верхнего и нижнего торцов двери и с необлицованных сторон дверного короба.

Прочитал, что МДФ делают при помощи формальдегидных смол, очень похоже, что из непокрытых ламинатом участков МДФ он и выделяется и в первое время максимально интенсивно. Вопрос: как долго он еще будет выделяться так, что в комнате будет невозможно оставаться?

Видимо производитель сэкономил на облицовке и часть МДФ осталась голой. Правильно я понимаю, что МДФ как и ДСП должна быть облицована со всех сторон? Вопрос в том, что теперь с этим всем делать

Двери фабричные, фабрика Эко-Древ, город Сызрань.

1

Если у Вас такая сильная реакция на МДФ, то думаю что это аллергическая реакция, важно узнать как реагируют на эти запахи остальные жильцы, если всё нормально то реакция индивидуальная.

Моё мнение, важно не запах локально удалять, а его причину.

Аллергия может быть и на МДФ и на монтажную пену которая используется при установки дверей, аллергия на клей и на иные лака-красочные материалы.

При такой реакции двери нужно менять, к примеру приобрести деревянные двери (массив).

Если отталкиваться от фото под вопросом, то двери крайне низкого качества, с торца нет кромки.

Купите мебельную кромку, есть в продаже с нанесённым клевым слоем (самоклеящиеся) далее приклеиваем кромку на торцы с использованием обычного утюга.

Запах от МДФ удаляется проветриванием, можно снять полотно двери с петель и вынести дверь на балкон на несколько суток, после этого тщательно проветрите помещение.

Далее занесите двери в помещении, но не устанавливайте их, посмотрите на результат.

Так же от запахов поможет избавиться вот такой

прибор озонатор.

Это своего рода "генератор озона" очищает воздух и от запахов в том числе.

Прибор включается в розетку через несколько часов работы прибора запах должен исчезнуть.

Так же можно приобрести универсальный поглотитель запахов, я покупал "Селену" ("Selena").

Это мягкие гранулы разложите их в помещении, убирает почти любые запахи и сильные в том числе.

Из народных вариантов, это уксус, на стакан воды (лучше чуть тёплой) столовая ложка уксуса (обычного столового), перемешиваем и протираем этим раствором дверь из МДФ.

Протирать удобно мягкой ветошью.

Но опять же, моё мнение дверь нужно менять однозначно, все эти решения не устраняют причину (крайне низкое качество двери и МДФ панелей), они борются только со следствием.

Действительно эффективных вариантов всего несколько, это озонатор (но прибор дорогой, дешевле двери поменять на более качественные) и длительное проветривание.

По моему лучше реставрировать старые двери чем покупать изделие такого низкого качества, даже китайские двери лучше.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Скорее всего после производства двери хранили в какой-то упаковке или в закрытом помещении, поэтому и присутствует настолько сильный запах. На самом деле он должен уйти после какого-то времени и чем больше вы будете обновлять воздух в помещении, тем быстрее он уйдёт, т.е. необходимо помещение постоянно проветривать, даже создать небольшой сквозняк.

Запах будет уходить и постепенно уменьшаться, а также нос будет привыкать к нему. Порой постоянно проживающий в квартире уже и не чувствует этот запах "ремонта", а гостям сильно по носу бьёт, особенно в первые 2-3 месяца.

Конечно запах говорит о том, что при производстве были использованы не очень полезные вещества и был нарушен технологический процесс, либо просто поторопились привезти дверь, которая ещё не высохла. Но в любом случае запах - это плохо.

Чтобы его по быстрому удалить, без длительного процесса сушки и проветривания, можно дверь покрыть лаком, тогда лак создаст плёнку и запах практически не будет ощущаться, но в этом случае химия будет сохнуть дольше и вы ей в любом случае будете дышать через мелкие трещины в лаке.

Кстати это не обязательно формальдегид так воняет, как вас напугали, это может быть запах растворителя, клея или смол.

Но если дверь внутри не дерево, а панель с формальдегидом, что в большинстве случаев так и есть, это конечно для здоровья плохо, он будет выделяться, даже когда запах пропадёт.

0

Вы на верном пути, купите кромку клеевую мебельную чуть шире толщины двери. Полотно с петель снимете, горячим утюгом кромку приклеите, канц. ножом лишнее по краю аккуратно срежете. Успехов!

Вообще, по нормам запрещается некромленый мдф в квартиру.

Да, кстати, самый простой вариант - закрасить торцы полотна. А пока что - проветривайте комнату непрестанно

Знаете ответ?
регистрация