0

Как правильно начать укладку ламината по диагонали?

Фигаро [15.9K] 3 месяца назад

Как лучше, с середины или из угла? Как правильно, чтоб было меньше остатков?

1

Диагональную укладку ламината рекомендуется применять в тех случаях, когда помещение имеет не правильную геометрическую форму, неровные стены (в этом случае параллельное к стене размещение досок только подчеркнет ее кривизну), в малогабаритных квартирах, небольших комнатах – в этом случае диагональная укладка визуально увеличивает помещение, расширяет пространство, видоизменяет его.

Диагональную технологию часто применяют дизайнеры, когда необходимо визуально расширить пространство, создать эффектный дизайн. Диагональный рисунок имеет более привлекательный внешний вид, выглядит необычно, эстетично красиво, более интересно.

В то же время диагональной укладкой нельзя злоупотреблять в узких вытянутых комнатах и коридорах, в которых она искажает восприятие, режет взгляд.

Лучше и проще начинать, конечно же, с угла.

Тут сложностей никаких нет – определяем угольником, есть ли в углу 90 градусов и согласно полученному результату отрезаем первую деталь. В помещениях углы не всегда прямые, поэтому лучше определиться сразу, чтобы знать как в процессе укладки обрезать ламели (под 45 градусов или каждую замерять по месту).

Для того, чтобы начинать со средины, придется приложить больше усилий.

Вначале измеряем короткую стену комнаты (если помещение не квадратное), отмечаем такое же расстояние на длинной стене, затем натягиваем шнурку с угла этих смежных стен до отмеченной точки – это и будет диагональ. Для удобства можно нарисовать линию под шнуркой, вдоль этой линии и укладываем первый ряд ламината.

Сложность такого способа еще в том, что нужно тщательно выравнивать ламели первого ряда при торцевом соединении, чтобы не было «ступеней». Для укладки второго ряда придется придерживать первый, чтобы стыковать их между собой.

Ощутимой разницы, какой способ выбрать для большей экономии нет, если уделить немного времени и заняться… черчением. Можно даже на подложке наметить расположение досок и какой обрезок куда в процессе необходимо будет уложить.

Наверное, все-таки, со средины начать будет проще – обрезки будут меньше накапливаться, быстрее будет подходить их очередь укладки.

Если же задаться целью максимальной экономии, тогда можно рассмотреть вариант укладки ламината вразброс (хаотично), не придерживаясь рекомендаций производителей укладывать ламели на 1/2 или 1/3 их длины.

Смотрится такая хаотичная укладка без ярко выраженного рисунка тоже не плохо.

В этом случае лучше начинать работу со средины. При таком варианте укладки обрезок ламели предыдущего ряда будет служить исходным сегментом возле противоположной стены с другой стороны начерченной на подложке линии под 45 градусов (в другой половине помещения).

Хаотичная укладка позволяет максимально сэкономить. На комнату в районе 20 метров я заказываю не более 0.5 кв.м. запаса (на всякий случай) и еще ни разу не было так, чтобы не хватило ламината, тогда как при укладке на 1/2 или 1/3 длины иногда уходит до 15% дополнительного материала из-за повышенного количества отходов.

Знаете ответ?
регистрация