1

Что такое "лист СМЛ" (виды)? Какие характеристики, состав, гибкость и область применения, цены фото?

Konglamerantus [51.5K] более года назад

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Стекло-магнезитовый лист — это универсальный отделочный материал, который крепится к стене, крыше, потолку или полу на каркас снаружи или внутри здания. Можно использовать и для несъемной опалубки. Состоит лист в основном из оксида магния и хлорида магния, остальное — стеклоарматурная сетка, перлит и древесные стружки. Лист может быть финишным или для поклейки обоев без шпатлевки — тогда крепится гладкой стороной наружу; или основой для облицовки камнем, кафелем, гипсовой панелью, шпатлевкой под покраску, декоративной штукатуркрй — тогда шероховатой стороной для лучшей адгезии (кстати, под кафель СМЛ не хорош, т.к. напитывается водой и расширяется); а также может служить в качестве обрешетки под мягкую черепицу. Некоторые виды имеют готовое декоративное финишное покрытие — ламинирование ПВХ-пленкой или шпоном.

Листы с содержанием перлита хороши для устройства звукоизолируемых ширм между комнатами. Перлит придает материалу не только тепло- и звукоизолирующие свойства, но и способность противостоять горению, не пропускать огонь.

Материал прочнее гипсокартона. Имеет преимущества и над ОСП: не горит и не гниет. По сравнению с шифером менее ломкий. Видов СМЛ много, широкий диапазон классов, цены и качества (на 2022 год цена одного листа 700-5000р); некоторые виды пригодны только для внутренних работ, другие по устойчивости к переменчивой погоде пригодны и для фасада. СМЛ имеет слоеную структуру

Стандартные размеры листа 2440*1220мм. Прочие характеристики:

  • Водопроницаемость 1-5%;
  • Плотность 500-1800 кг/м3. Маркируется от А до G, где А самый плотный и самый лучший для фасадных работ;
  • Толщина 3-5мм для потолков; 6-8 для внутренних стен; 10-12 для наружных и 14-20мм для сухой стяжки на пол;
  • Теплопроводность около 0,21 Вт/м. Помним, что это заодно и звукоизоляция.
  • Твердость в районе 50МПа
  • Сопротивление изгибу 20МПа

У материала есть один существенный недостаток: некачественные листы могут напитывать воду и разбухать. А качественные существенно дороже гипсача или ОСП.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация