3

Чем заделать нишу (углубение) в стене между двумя межкомнатными дверьми?

белена дека [57] более года назад

Здравствуйте. Мне установили межкомнатные двери. Между ними осталось незаделанным углубление глубиной 7 см в стене. Подскажите, пожалуйста, что мне можно сделать? Штукатурить будет очень трудновато (не подлезть). Наличники на дверях посадили на пену, они не съёмные. Может можно утрамбовать дыру пенопластом, например, а потом по пенопласту зашпатлевать? Это место буду заклеивать потом обоями. Спасибо. Фото высылаю.

1

На мой взгляд самый предпочтительный вариант это использование монтажной пены.

Пену лучше покупать вот такую

с трубкой-адаптером.

Я отдаю предпочтение пене "Макрофлекс" (Makroflex).

Это пена для бытового использования (назначения), к профессиональной пене нужен "пистолет", для разовой работы он в общем-то не нужен.

Далее, перед запениваем поверхность нужно увлажнить, можно использовать пульверизатор.

После полного высыхания монтажной пены подрезаем её с углублением.

Величина углубления зависит от того чем далее будет заделываться монтажная пена.

Я обычно по пене штукатурю гипсовой штукатуркой "Ротибанд" (если это помещение с нормальной, а не повышенной влажностью".

Минимально допустимая толщина слоя "Ротбанда" составляет 5 мм.

Значит подрезаем пену, с углублением, не менее чем на 5 мм.

Если используете шпаклёвки, то лучше по пене шпаклевать базовой (стартовой) шпаклёвкой, а не финишной.

Если то самое углубление слишком значительное, то монтажную пену лучше наносить в два слоя.

Увлажняем и запениваем, через несколько минут пока пена не застыла окончательно, повторно увлажняем её и далее наносим второй слой пены.

Перед нанесением монтажной пены обязательно защите дверную коробку с наличниками от случайного попадания пены.

Можно было заказать более широкие наличники (индивидуальное изготовление), но пустоту всё равно лучше запенить.

Ещё лучше, перед установкой дверей учесть ширину дверного проёма, слишком большой зазор Вам составили для заделки (сужу по фото под вопросом).

Штукатурку не обязательно набрасывать кельмой (мастерком) смесь можно наносить и шпателем.

Монтажную пену легко подрезать и снять наличники при необходимости.

Можно и так, но монтажная пена наиболее предпочтительный вариант, она полностью заполнит пустоту в отличие от пенопласта.

Под обои достаточно гипсовой штукатурки, "Ротбанд" затирается по мокрому, то есть можно обойтись без нанесения слоя финишной шпаклёвки.

Перед наклеиванием обоев, после полной просушки штукатурки (и монтажной пены), поверхность грунтуется с просушкой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Вы пишите, что неудобно штукатурить, а именно заполнить щель штукатурным раствором, но как вы тогда собираетесь зашпатлёвывать, тем более потом по пенопласту? Это будет также неудобно как и штукатурить.

Пеной залить щель? Я бы несколько раз подумал, залить то не сложно, но вот потом как его отрезать тот слой, который выползет за предел допустимого уровня? Разве что выщипывать, да и всё-равно потом придётся шпаклевать, чтобы ровно получилось.

Конечно наделали вам делов горе-строители, зачем вообще такой наличник на пену сажать, он прекрасно держится в пазу и никуда его не сдвинуть, а если даже и не держится, так можно полоску скотча наклеить и загнать наличник в паз, тогда точно мёртво станет.

Вы пишете о пенопласте, как вариант конечно можно кусками позапихивать, но опять же возврат к тому, что придётся потом шпаклевать.

Я бы предложил два варианта.

1 способ

Замешать алебастр, именно его, а не гипсовую штукатурку, так как он сохнет быстро и не так сильно отдаёт влагу. У вас наличник сделан из прессованного картона и плёнкой оклеен, большая вероятность того, что плёнка отойдёт от основания.

Приобрести заранее спринцовку, есть такие, что носик снимается, именно она и нужна.

Конечно если найдёте какой-нибудь шприц резиновый побольше, им будет удобнее, но пока что я только спринцовку могу предложить.

Итак, в спринцовку заливаете алебастр и выдавливаете его в щели. Конечно придётся многократно повторять эту процедуру, но как по мне это будет лучшим способом заполнить пространство.

Чтобы алебастр не вышел за пределы наличника, придётся его сглаживать пальцем или какой-нибудь пластиковой лопаткой.

2 способ

Можно найти деревянную рейку, только ровную искать, чтобы по толщине была чуть меньше толщины щели, а по глубине как самая меньшая глубина по всей длине.

помазать планку любым силиконом строительным и вставить в щель, соответственно отрегулировав глубину, чтобы не провалилась и не выступала.

Планка должна приклеиться ближе к наличнику.

А со стороны стены и планки, оставшуюся маленькую щель замазать силиконом.

Обои клеить прямо на планку.

1

Как я понял, нужно просто заполнить, дополнительный крепёж без надобности.

Для этого существует множество вариантов. Заполнить чем либо, на ваш выбор (из подручного), примерно на 3/4 или 4/5, а остальное запенить. Подручным может быть как пенопласт, ненужные тряпки, так и деревянный брусок подтесать-подогнать. После засыхания пены, аккуратно обрезать и заклеить обоями. Пена под обоями не будет "рассыпаться", как она это делает на свету-ультрафиолете.

Можно просто запенить пеной в несколько приёмов, второй слой после затвердевания предыдущего. Приходилось так заполнять. Одну сторону заполнить, перейти на другую. Пока заполняете вторую, первая уже прихватывается. Главное дверями не хлопать в это время.

0

Нарезать узкие куски пенопласта.

Затолкать их в щель и потом защитить малярным скотчем дверную коробку, и пройтись шпаклёвкой.

Потом зашкурить и снять малярный скотч. Я у себя так делал и всё нормально.

У Сурчанина совет лучше, т.к. монтажная пена схватит дверь со стеной намертво, а в моём варианте такого надёжного сцепления не будет.

Вся надежда будет только на анкера крепления коробки...

Знаете ответ?
регистрация