1

Допустимая нагрузка на внешний подоконник? Где можно задюбелиться в оконном проеме снаружи?

ЕленаССССССС [1] 4 месяца назад

добрый день, подскажите пож-ста, какой может быть допустимая нагрузка (в кг) на внешний подоконник? Панорамное окно, нижняя часть ограждена решеткой (нечто вроде простенького французского балкончика). Ширина оконного проема 168 см. Дом построен в 2015 году. Хочу поставить на внешний подоконник между окном и решеткой ящики с землей общий объем примерно 125 л (для выращивания растений). Выдержит ли?

Если прямого ответа нет, то - насколько окно утоплено в стену со стороны фасада? (по нормам). Внешне не определить, т.к. там еще утеплитель. Или: какова толщина утеплителя? Насколько бетонная балка над окном должна выступать за него? Чтобы понять, где можно задюбелиться в оконном проеме с внешней стороны.

1

Было бы проще дать ответ, если бы вы приложили фото к своему вопросу.

Из пояснения к вопросу можно предположить, что ваш «французский балкончик» выглядит примерно таким образом, только на стенах сверху еще смонтирован утеплитель.

Дом 2015 года относительно новый, значит, если дом кирпичный, то под окном может быть круглопустотная железобетонная плита или монолитное перекрытие. При любом раскладе нагрузку в 125кг выдержит, ведь вместо оконного проема на этом месте могла быть глухая стена, что значительно тяжелее.

Больше всего, там установлен не подоконник, а отлив. Отливы обычно крепятся к профилю оконной рамы саморезами и устанавливаются с уклоном на улицу для отвода влаги от окна. Поэтому он, вероятнее всего, не лежит всей плоскостью на бетонном основании, а только внешним краем может касаться утеплителя. Если вы установите на него ящики с землей, то отлив деформируется или оборвется в местах креплений.

В домах (как кирпичных, так и бетонных) при устройстве оконного проема по периметру (в вашем варианте – сверху и по бокам) делается четверть, в которую упирается окно при монтаже. В кирпичных домах четверть равна полкирпича, т.е. 12см., в бетонных домах – 10-12см.

Толщина утеплителя зависит от материала внешних стен дома и региона строительства. Для средней полосы – это не менее 10см. В случае вентилируемого фасада, общая толщина утепления может быть больше.

Вероятнее всего, это не балка, а плита перекрытия, которая обычно не выступает за плоскость фасада. Если в вашем случае там есть действительно выступ от плоскости фасада, то он может быть только при одном варианте – монолитной плите перекрытия. Но это не значит, что плита выступает за плоскость, возможно по торцу плиты закреплен дополнительный слой утеплителя. Так как бетон имеет бОльший коэффициент теплопроводности, чем наружная стена, торец монолитной плиты дополнительно утеплили чтобы бетон не промерзал, что визуально может выглядеть как выступ или козырек.

Задюбелиться можно по периметру окна на ширину четверти (10 – 12см от внешней плоскости окна). Чтобы не откололся откос в месте сверления, отверстие под дюбель советую делать на расстоянии 5-6см от внешней плоскости окна.

Я бы советовал вам продумать вариант крепления ящиков на ограждающей металлической решетке. Для надежности можно сделать усиление к боковым откосам окна.

Знаете ответ?
регистрация