1

Что можно построить на своём участке без разрешений и документации?

Фигаро [16K] 5 месяцев назад
2

Расширение дома, пристройка террасы или мансарды, возведение гаража или бани…

Прежде чем воплотить свои задумки в жизнь, необходимо выяснить, что можно строить без разрешений, а на какие объекты необходимо получить согласие для изменений на участке.

Чтобы понять какие объекты нужно согласовывать и регистрировать, нужно знать о двух условиях:

  1. Вид разрешенного использования. Узнать сведения о своем участке можно из выписки ЕГРН – ее можно заказать в Росрестре. Определяете из перечня, к какому виду принадлежит именно ваш участок (для садоводства, дозволено ли на нем возводить строения на фундаменте или нет).

Если ваш участок относится к виду «индивидуальное жилищное строительство», тогда можете на нем возводить трехэтажные капстроения, хозяйственные постройки, пристраивать помещения к уже имеющимся строениям, достраивать мансардный этаж. Но есть условие – предварительно необходимо получить согласие надзорных органов, а затем, после завершения работ, зарегистрировать в Росреестре. Бумажная бюрократия может затянуться до 3-х месяцев.

Если же участок «личное подсобное хозяйство», на нем, кроме сельскохозяйственных работ, можно также построить жилой благоустроенный трехэтажный особнячок, подвести к нему отопление и водоснабжение, даже прописаться, но это не обязательно. Но опять же нужно предварительно все согласовывать и регистрировать в Росреестре по окончанию стройки.

В садовом некоммерческом товариществе можно построить только нежилые дома, однако все-равно любые постройки придется согласовывать и регистрировать, но можно уже после строительства. Садовый домик, при желании, можно переместить в статус жилого, если подвести к нему коммуникации. Вам для этого нужно добиться, чтобы проектная организация представила техническое заключение для признания дома жилым. Сделать это можно в администрации района. После этого, если захотите жилой дом перестроить, придется сначала получить все разрешения и только потом приступать к реконструкции.

  1. Имеет ли строение фундамент.

Если фундамент присутствует, постройка считается капитальной. Прежде чем ее возводить, нужно получить согласие в администрации района, а после строительство зафиксировать в Росреестре. Если вы захотите увеличить площадь или габариты, сделать перепланировку ранее зарегистрированного строения, снова нужно все согласовывать.

Принимая решение, к примеру, снести старую постройку и на ее месте соорудить новую, такую же по габаритам, то согласие для этого получать не нужно.

Исключением является устройство теплиц на фундаменте – их не нужно согласовывать и регистрировать, но только если они не для коммерческого использования.

Фундамента нет. Без фундамента строение считается не капитальным (бытовки, металлические гаражи), его можно передвигать с одного места на другое без устройства под него фундамента.

Многие хозяева не утруждают себя в получении соглашения, ведь штраф за строительство без документов всего 3000руб. Но без документов администрация может отказать, к примеру, в подключении газа или в подключении к центральному канализационному коллектору. Также если нерадивые хозяева захотят продать дом, то без документов сделать это будет не возможно. Задним числом оформить все разрешения не всегда возможно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Разрешение на строительство необходимо, в основном, для ввода строения в эксплуатацию. Если строение нежилое, не требует подключения отдельных точек ввода коммуникаций, то разрешение на его возведение не требуется.

Практически любые подсобные и хозяйственные помещения можно строить без получения разрешения на строительство. Делать проектную (инженерную) документацию на них или нет - личное дело застройщика.

Баня, гараж, теплицы, сараи, забор, беседку, некоторые виды колодцев, скважин, выгребных ям можно строить без оформления разрешений, но есть нюансы.

Есть еще нюанс - в собственности участок или нет, какой статус имеет участок, на котором планируется возводить строения.

1

Без документаций на своём участке можете построить что угодно, кроме жилого дома и ближайшие 50 лет не собираетесь съезжать оттуда.

Далее, нужно учитывать и то, что у вас есть соседи и чтоб эта постройка не мешала соседям.

Знаете ответ?
регистрация