3

Мелкие куски бетона можно использовать вместо щебня для новой порции бетона?

ABCD [401] 8 лет назад
0

Использовать можно, но не всегда и не везде.

Куски дроблённого бетона называются "вторичным щебнем"

и данный "продукт" используется на не ответственных участках.

К примеру я бы не советовал использовать такой бетон при заливки фундамента, или иных несущих конструкций.

Да даже отмостку по периметру здания, не советую производить с таким щебнем.

Какую нибудь дорожку в саду, или полы залить в хозпостройке ещё можно, а для более серьёзных работ лучше использовать щебень.

Тут важно понимать, что использование кусков бетона не связано с его выдающимися качествами, это больше связано с утилизацией.

То есть картина выглядит так: "всё равно выбрасывать, давайте куда нибудь его приспособим".

Серьёзные строительные компании используют вторичный щебень, но сам бетон, перед тем как стать вторичным щебнем, проходит ряд подготовительных работ.

Во-первых это дробилка, которая делает из кусков щебень определённых размеров.

Далее специальная установка в которой используются магниты, то есть из бетона удаляется весь металл.

В бетоне присутствует так называемый "цементный камень" (куски цемента), очень не прочный материал, его на этих же заводах уничтожают химическим путём.

Как Вы уже поняли нельзя просто взять в руки отбойный молоток "нарубить" бетон и использовать его повторно.

Но опять же я говорю об ответственном строительстве (фундаменты, несущие конструкции, отмостки, стяжки в ответственных местах и так далее).

Щебень не дорогой материал, поэтому лучше использовать его, а бетон просто выкинуть, транспортировать его на завод где производят очистку и дробление, это дорого.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Здравствуйте , не только можно но и нужно , у Вас не будет тяжёлого мусора и с экономите на гравии . Не беспокойтесь .

0

Хотя многие говорят, что экономия при строительстве не всегда приводит к добру. Но мелкие куски бетона можно применить вместо щебня, даже в фундаменте. Не нужно использовать для заливки фундамента при строительство дома, а для легких хозяйственных построек: сарая, гаража, веранды и т.д. использовать не только можно, но и нужно. Зачем добро вывозить на свалку... Обязательно делать армирование.Подойдет и при создании садовых дорожек и площадок для отдыха или для мангала. Только сначала бетонные куски смочить водой и следить, чтобы края их не касались арматуры и краев ленты.

0

Можно, но только если это не ответственная конструкция, например, вы отмостку делаете подготовку под полы. В конструкции фундаментов, стен и перекрытий лучше такой бетон не использовать потому что марка у него все равно будет ниже, чем при использовании щебня, и конструкция окажется менее прочной.

Знаете ответ?
регистрация