2

Можно ли укрепить ЦПС? Как?

Rokmen [50] 2 года назад

Добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли укрепить некачественную цементно песчанаю штукатурку? В процессе демонтажа в санузле, обнаружил что плитка отходит легко вместе с клеем и частью цпс. Тоесть В ЦПС практически нет цемента - можно пальцем проковырять ямку - сыпется песок. Плитка правда не отвалилась за много лет, но задумался, может какой-то грунтовкой пройтись перед укладкой новой плитки?

2

ЦПС, это цементно-песчаная смесь, то есть речь о штукатурке в которой в качестве вяжущего вещества используется цемент.

ЦПС укрепить можно, но вначале простучите стены, если звук штукатурки, при простукивании, "пустой", то штукатурка отошла от основы.

в этом случае укреплять её бесполезно и тем более речь об облицовки поверхностей плиткой (кафелем).

Штукатурку нужно сбивать до основы, далее убираем пыль, грунтуем с просушкой, выставляем маяки и штукатурим повторно под плитку.

После просушки слоя штукатурки, опять грунтовка с просушкой.

Если же штукатурка держится хорошо, то я обычно делаю насечку, далее грунтовка.

Чаще использую вот такую

грунтовку "Церезит СТ 17" (Ceresit) и причём в Вашем случае грунтовать нужно дважды и это минимум.

После нанесения первого слоя грунтовки, просушка, затем второй слой грунтовки.

Грунтовать лучше широкой кистью, а не валиком (кистью Вы "втираете" грунтовку в поверхность, валиком "разглаживаете" по поверхности), грунтовка наносится сверху вниз равномерным слоем и без пропусков.

Насечка (она нужна если стены в дальнейшем будут облицовываться плиткой) делается топором, удары наносятся вскользь, а не по прямой.

Далее, (опять же если поверхность готовится под укладку плитки) разводим плиточный клей на основе цемента (замешиваем с водой) до более жидкой консистенции и шпателями втираем его в поверхность практически без слоя, то есть на сдир.

После просушки клеевого слоя можно приступать к облицовки кафелем, грунтовка по плиточному клею уже не нужна.

Клей (плиточный) не должен легко отходить от плитки, скорей всего это не клей, плитку укладывали на цементно-песчаный раствор с добавлением клея ПВА.

В этом случае плитку нужно было предварительно замочить, при укладке на плиточный клей плитка не замачивается.

Обычно так себя ведёт известковая штукатурка, а не ЦПС (цементно-песчаная).

Известковая штукатурка менее прочная в отличии от штукатурки на основе цемента и в ней вообще может не быть цемента, в качестве вяжущего выступает известь.

Я бы посоветовал её полностью сбить до основы и заштукатурить стены повторно, но уже цементно-песчаной штукатуркой.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Такое явление бывает достаточно часто, если мастера, которые укладывают плитку, полностью игнорируют подготовительные работы со стеной. Если бы они хотя бы прошли хорошо стену грунтом, то такого не случилось бы.

Либо ваша штукатурка имеет большую толщину и сама по себе уже начинает отваливаться.

Итак, если в вашем случае последний вариант, то особо ничего нельзя сделать, так как любое укрепление ЦПС влечёт за собой укрепления только определённой толщины слоя, а дальше как был песок, каким он и останется. Так что в этом случае придётся сбивать штукатурку и делать всё по новому, либо хотя бы срезать её в том месте, где отвалилась, ну и соответственно там штукатурить и клеить плитку.

Если же слой штукатурки не сильно большой, то поможет такой алгоритм действий.

Во-первых нарежьте на осыпающейся штукатурке сетку, это можно сделать при помощи угла любого металлического инструмента и потом не помешает немного снять верхний слой металлической щёткой.

Далее есть несколько вариантов:

1 С помощью пропитки

Покупаете специальную пропитку, которая предназначена для укрепления ЦПС и действуете по инструкции.

2 с помощью грунтовки и бетонконтакта

По сути это та же пропитка, но названа несколько иначе, да и я выделяю её отдельным вариантом, так как используется два компонента. Сначала надо покрыть стенку несколькими слоями грунтовки глубокого проникновения, брать надо самую хорошую и первый слой развести разбавителем, чтобы хорошо промочить стену и частички грунта как можно глубже попали вместе с водой внутрь. После того, как грунт подсохнет покрыть стену бетонконтактом или даже кварц-грунтом.

3 армированием

Можно насверлить в стене отверстий и при помощи дюбелей закрепить армированную сетку, предварительно поработав со стеной по первому или второму варианту (сначала отверстия, потом грунт), а сверху заштукатурить стену максимально возможным тонким слоем уже нормальной штукатуркой.

________________­_

1 и 2 способ можно применить частично, только в тех местах, где отвалилась плитка, для армирования необходим доступ ко всей стене.

Знаете ответ?
регистрация