0

Какой теплый пол нагревается быстрей водяной, или электрический?

Ким Чен Ын [415K] 10 месяцев назад

Не можем определиться какой тёплый пол лучше, но в первую очередь интересует скорость нагрева полов, какой пол нагревается быстрей электрический, или водяной?

1

Вариантов устройства тёплых полов очень много и все они будут иметь различные характеристики, так что даже если брать отдельно водяные или электрические тёплые полы, то градация между однотипными полами по времени нагрева будет достаточно большой, а если учесть ещё и способ монтажа, тогда временной промежуток будет ещё больше в разбежке.

Так к примеру во многом зависит от толщины стяжки, материала всех слоёв пола, площади и так далее.

Но чтобы ответить на вопрос, давайте представим, что у нас два примерно одинаково смонтированных пола, только в одном лежит медная труба (водяной пол), а в другом кабель (электрический пол), все остальные параметры заложены однотонные. Толщину стяжки возьмём примерно в 40 миллиметров.

Итак, происходит первое включении или включение после долгого отключения.

Что происходит в водяном полу, мы воспользовались самыми лучшими трубами с высокой теплоотдачей, это медная труба.

Котёл нагревает воду постепенно и вода начинает циркулировать, соответственно чтобы сама вода в трубах нагрелась до определённой температуры, нужно определённое время, но тепло будет отдаваться из трубы далее, а соответственно котёл будет долгое время работать на достижение определённой температуры.

Хотелось ещё сделать отступление и напомнить, что оптимальным диаметром для медных труб признаны 16 миллиметров, если меньше, то и нагреваться дольше будет, а ещё зависит от частоты укладки. Да ещё оптимально выдерживать длину контура не более 70 метров, если завести несколько контуров меньшей длины, тогда и нагрев будет быстрее. Также вода в котле должна нагреваться в режиме 90 градусов.

Такой водяной пол с оптимальным набором на практике нагревается до необходимой температуры около 12 часов, а в некоторых случаях и более, есть отзывы, что не соблюдая оптимальные нормы пол греется 1,5 суток.

После полного прогрева температура котла понижается примерно до 70 градусов.

Теперь рассмотрим электрический пол, при его первом включении на холодном полу, сам кабель до нужной температуры нагревается достаточно быстро и уже с первых минут происходит нагрев основного пола на максимальном режиме, соответственно в отличии от водяного пола, пока там вода "раскачается" электрический сразу работает на максимальную мощность.

Но опять же, тут включается фактор мощности провода, если выбран хороший пол, который поддерживает режим работы на большой мощности, то нагрев происходит быстрее.

Из опыта владельцев тёплых полов для полного прогрева да необходимой температуры хватает 6-8 часов времени с момента первого включения.

Как видим, при примерно одинаковых параметрах электрический пол нагреется грубо говоря в 2 раза быстрее, чем водяной пол. Но расход электричества соответственно тоже больше.

1

Электрический тёплый пол может быть разной мощности (мощность, помимо прочего, влияет и на скорость прогрева полов) и плюс нужно учитывать на какую температуру нагрева он выставлен.

Так же существуют разные виды электрических тёплых полов (кабельные полы, инфракрасные и.т.д) и это нужно учитывать.

Трубы водяного тёплого пола могут быть разные по материалу изготовления труб (разная теплоотдача, у себя в доме я использовал металлопласт), толщина стенок и диаметр труб так же может быть разный как и схемы ("змейка", спираль , двойная змейка и.т.д) укладки труб.

К примеру теплоотдача вот таких

медных труб для тёплого пола выше теплоотдачи того же металлопласта.

Но самый важный показатель при нагреве водяного тёплого пола, это температура теплоносителя.

И плюс важно учитывать толщину стяжки над тёплым полом, чем толще стяжка тем дольше прогревается пол.

Финишный напольный материал тоже может повлиять на время нагрева тёплых полов.

Например кафель прогреется быстрей ламината.

Если говорить в целом, то электрический тёплый пол (с нуля и до заданной температуры) нагревается быстрей чем водяной пол.

Электрический пол (это ориентировочная цифра) прогревается примерно за 6 часов, водяной за 10 и более.

Так же нужно учитывать температуру воздуха в помещениях с тёплым полом, чем она ниже, тем дольше прогревается пол.

Так же (это помимо скорости прогрева) учитывайте что получить разрешение на монтаж водяного тёплого пола в многоквартирном доме крайне сложно, а во многих случаях невозможно.

Частный дом другое дело, что касается электрических тёплых полов то их можно укладывать и в многоквартирных домах и в жилых помещениях в том числе и даже в помещениях с повышенной влажностью (ванная комната, туалет).

И плюс тёплый пол в некоторых регионах (мягкий климат) может полностью заменить "классическое" отопление с радиаторами отопления.

Вывод:

Если скорость нагрева тёплых полов на первом месте (главная характеристика), то выбирайте электрический тёплый пол, такие полы в 2 и даже более раз нагреваются быстрей водяного тёплого пола.

1

Электрический тёплый пол может быть кабельным, матовым, инфракрасным.

При монтаже тёплых водяных полов могут использоваться разные трубы (по материалу изготовления) с разной теплоотдачей, разной толщиной стенок.

У меня тёплый водяной пол делался вот из таких труб

(это металлопластик).

Так же важно учитывать температуру теплоносителя водяного тёплого пола, толщину стяжки (чем толще стяжка тем дольше прогревается тёплый пол).

В случае с электрическими тёплыми полами нужно учитывать их мощность, чем мощней тёплый пол тем быстрей он прогревается.

И плюс учитывается температура до которой необходимо нагреть тёплые полы и температура в помещении.

Если говорить в целом и речь о нагреве тёплых полов "с нудя" (первый запуск), то электрический тёплый пол прогревается быстрей, примерно за 6-8 часов.

Водяной тёплый пол до этой же температуры будет прогреваться 12 часов и более.

Электрический тёплый пол быстрей нагревается, но и быстрей остывает.

Если водяные тёплые полы у Вас нагреваются слишком медленно, то возможно Вы рано их запустили, стяжка ещё не высохла, или же были допущены ошибки при монтаже тёплых полов.

Это же относится и к электрическим тёплым полам.

Если речь о том какие тёплые полы лучше (а быстрота нагрева одна из характеристик), то не в любом помещении можно укладывать водяной тёплый пол в отличие от электрического.

Если речь о частном доме, то есть выбор, моё мнение, в многоквартирных домах лучше электрические тёплые полы, их можно укладывать практически в любом помещении.

В частном доме можно рассмотреть вариант с водяным тёплым полом, если котёл газовый (природный газ).

Но если главный критерий выбора, это скорость прогрева, то останавливайтесь на электрических тёплых полах.

Знаете ответ?
регистрация