1

Стяжки со связкой из сульфата кальция - что за стяжки такие, как определить сульфат кальция?

Elden [88.4K] 10 месяцев назад

В технической характеристике по применению клея для паркета производства WAKOL артикул PU 210, говорится в рекомендациях к основанию:

Стяжки со связкой из сульфата кальция требуют предварительной механической обработки и уборки с помощью пылесоса согласно предписаниям изготовителей соотв. действующим нормам и техническим требованиям.

О каких видах стяжек идёт речь?

Как определить, что стяжка выполнена с применением сульфата кальция?

1

Стяжки с применением сульфата кальция большинство строителей называют просто: гипсовая стяжка. Среди инженерно-технического персонала можно услышать более «умные» названия - «ангидридная стяжка», «стяжка на основе сульфата кальция», «сульфат-кальциевая стяжка».

По международному стандарту (PN-EN 13813) раньше эта стяжка обозначалась так: «АЕ», сейчас – «CACalcium sulfat screed».

Называть такую стяжку гипсовой не совсем корректно, так как в качестве вяжущего в стяжке используются так называемые ангидриты (сульфат кальция CaSO 4). Их получают не только путем измельчения безводно гипса, но также ангидрит может быть синтетическим или полученным из дымовых газов при их очистке специальными установками по удалению серы.

Ангидридная стяжка сейчас довольно часто применяется и имеет ряд преимуществ перед цементно-песчаной:

  • имеет максимально гладкую, зеркальную поверхность.

  • быстрое затвердевание. Ходить по полу можно уже через сутки-двое.
  • очень низкая усадка при схватывании смеси, трещиностойкая, какие-либо деформации практически отсутствуют, поэтому можно укладывать стяжку на больших площадях без устройства деформационных (компенсационных) швов. Ангидридная стяжка дает усадку 0.04 мм/м, тогда как цементно-песчаная – 0.4-1 мм/м.
  • имеет высокий коэффициетн теплопроводности – идеально подходит для теплых полов. По теплопроводности лучше, чем цементная. Коэф. теплопроводности ангидрита – 1.4-2, а цемента – 1.2 Вт/(мК).
  • такая стяжка идеально подходит для укладки безклеевых финишных покрытий – линолеума, ковролина, лимината, паркетной доски.
  • стяжка более дешевая по сравнению с широко распространенной цементно-песчаной.

К недостаткам ангидридной стяжки можно отнести:

  • в обязательном порядке необходимо на стяжку укладывать финишное половое покрытие. Связано это с высоким коэффициентом стираемости верхнего слоя данной стяжки – не исключено появление гипсовой пыли в ходе эксплуатации.
  • слабая адгезия к каким-либо клеям.
  • нельзя применять во влажных помещениях – стяжка очень гигроскопична.
  • перед укладкой стяжки необходимо устраивать по основанию паронепроницаемую мембрану.

Главный недостаток стяжки заключается в том, что во время схватывания смеси, на поверхности образуется тонкий слой глянцевой «накипи» (патины, пены) с низкой прочностью. Поэтому перед укладкой клеевых покрытий, этот слой необходимо удалить шлифовальной машиной. Поверхность считается отшлифованной, когда на поверхности видны крупинки заполнителя. После удаления пыли и двухдневной просушки поверхность можно грунтовать, чтобы избежать излишнего впитывания влаги (растворителей) из клея.

Именно об этом недостатке стяжки упоминается в технической характеристике вашего паркетного клея по поводу подготовки основания.

В состав ангидридных стяжек (смесей), помимо вяжущего, входят различные заполнители, пластификаторы, пеногасители… Их разнообразие в значительной степени влияет на конечный цвет поверхности стяжки. Обычно стяжка с применением сульфата кальция более светлая, чем цементно-песчаная или бетонная. Она может быть грязно-белой, светло-серой, иметь желтоватый оттенок.

На поверхности такой стяжки, как уже говорилось, образуется накипь (пена), легко поддающаяся разрушению.

Знаете ответ?
регистрация