1

Какой щебень лучше: Известняковый, Гранитный, Гравийный или Доломитовый, область применения?

Elden [88.4K] 10 месяцев назад
2

На мой взгляд ещё и фракцию щебня важно учитывать, потому что у одного и того же щебня, но разной фракции, может быть разная область применения.

Какой лучше зависит от того где именно он будет использоваться.

Гранитный щебень самый прочный из перечисленных, если прочность на первом месте, то он и будет самым лучшим.

Используется гранитный щебень для изготовления различных бетонных и железобетонных конструкций.

Он же может использоваться при изготовлении раствора для заливки фундамента (ленточного, или плиточного, только берётся щебень более крупной фракции).

Он может использоваться и в ландшафтном дизайне, но это один из самых дорогих вариантов.

Обустройство железнодорожного полотна (подсыпка) тоже чаще используется гранитный щебень.

Доломитовый щебень как и гранитный тоже может быть мелкой, средней, или крупной фракции.

Область применения зависит от фракции щебня.

Доломитовый щебень мелкой фракции используется для изготовления бетона, он же может использоваться при заливки полов, то есть речь о стяжках.

И причём такая стяжка выдерживает значительную нагрузку.

Этот же щебень, но более крупной фракции может использоваться при заливки фундаментов как и гранитный щебень.

И это же щебень может использоваться как декоративный материал при отсыпке дорожек, или площадок на участке.

Гравийный щебень в сравнении с гранитным менее прочный материал, но он дешевле.

Может использоваться при обустройстве дренажных систем, для изготовления бетона разных марок.

В дорожном строительстве он тоже нашёл применение и его же можно использовать при заливки фундамента как и остальной (другой) щебень.

Известняковый щебень, используется при ландшафтном дизайне, строительстве дорог, так же его используют при изготовлении бетонных, или же железобетонных конструкций.

У этого щебня низкая радиоактивность, высокая морозоустойчивость и он же устойчив к перепадам температур и причём резких.

Если эти показатели важны в Вашем конкретном случае, то лучше покупать известняковый щебень.

Из личного опыта могу добавить, при заливки фундамента (строительство дачи) использовал вот такой

гранитный щебень фракции 10 20 мм, нагрузка на основание предполагалась значительная и прочность щебня была на первом месте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Как по мне, так лучшим из этого списка я бы назвал гранитный щебень. Он не только самый прочный, но также имеет хорошие показатели по всем остальным параметрам.

Но вот есть и некоторый косяк с гранитным щебнем, я сам об этом не так давно узнал, вся проблема, что он может иметь радиоактивный фон. Конечно советуют при покупке у продавца требовать сертификат, но я бы не надеялся на это и проверил бы самостоятельно, насколько опасен тот щебень, который вам предлагают.

Гранитный щебень в строительстве много где применяется, он считается универсальным. Им наполняют железобетонные конструкции, его используют при укреплении берегов, склонов, насыпей, также часто применяют для уплотнения грунта. Незаменим при обустройстве фундамента. Его любят ландшафтные дизайнеры. Ещё его любят железнодорожники, им отсыпают полотно.

Но цена на гранитный щебень "кусается"


Гравийный щебень по сути он немного хуже, чем гранитный щебень и обладает достаточно малым радиоактивным фоном. Но зато цена на него ниже, так как гравий распространён и найдётся много карьеров по его добычи, вот и ценник другой.

Его используют в некоторых железо бетонных изделиях, очень широко в производстве тротуарной плитки, часто добавляют в бетон и отсыпают дороги.


Известняковый щебень один из самых непрочных видов, на него и цена одна из самых низких.

Не смотря на то, что он хрупкий, но его в строительстве тоже используют, в неответственных сооружениях, а также добавляют при изготовлении простейших железобетонных изделий. Им любят отсыпать временные дороги или такие дороги, по которым осуществляется небольшая нагрузка. Ещё известняковый щебень используют как сырьё для изготовления портландцемента и минеральных удобрений.


Доломитовый щебень это почти что известняковый, но его свойства в разы лучше и его порой даже используют вместо гранита в помещениях, так как гранитный может накапливать радиацию, а доломит лишён этих свойств.

Его добавляют при изготовлении бетона, фундамента, часто используют при заливке пола. Он хорошо используется при отсыпке дорожек и прочих площадок, в особенности в садах и парках. Доломитовый щебень также добавляют в асфальтобетон, из-за чего он становится более светлым.

Знаете ответ?
регистрация