3

Как избавиться от сквозняка через стену панельного дома и через входную дверь?

kkwik [3] 10 месяцев назад

1) Дует сквозь стену. Панельная девятиэтажка I-515/9 . Внешний фасад в кап ремонте был. Но дует сквозь стену, выходящую на балкон и межквартирную. Одну трещину частично локализовал, но остаётся непонятный сквозняк сквозь стену на балкон - трещин как таковых нет, но ощущение сквозняка присутствует.

2) Сквозняк через входную дверь. Воздух проходит сквозь тончайшие щели между дверью и косяком, пытался заклеить уплотнителем, но резиновые не держатся на железном косяке, а изолоновые ленты уже в первый же день начинают отклеиваться.

Как решить эти две проблемы?

3

У вас как я понимаю такая серия дома? Ну начнем с фасада где как вы пишите дует через стену. То что вы визуально не видите каких либо трещин не о чём не говорит. Возможность проникновения холода даже более метра по стыковочному шву между панелями. То есть может где-то трещина и по стыку панелей холод проходит к вам в комнату. Если у вас балкон застеклен советую утеплить фасадную стену балкона утеплителем типа Пеноплекс. С обязательным проклеиванием стыков клеем либо монтажной пеной. Толщины хватит небольшой от 20 мм. Со стыковкой по входной двери. Предварительно пройдите клеем место приклейки уплотнителя. Очень хорошо подходит клей "Момент"или "88". Дайте маленько подсохнуть минут 10 потом клейте уплотнитель. Место приклеевания предварительно пройдите обезжиривателем. Хорошо подойдет "Уайт-спирит".

система выбрала этот ответ лучшим
2

Именно через стену сквозняка быть не может, стена может быть холодной, то есть недостаточно утеплена.

Наиболее эффективно наружное утепление, а не внутреннее.

Если живёте на верхних этажах, то наружным утеплением занимаются промышленные альпинисты.

Если речь о сквозняках и межпанельных швах, то опять же заделкой тех самых швов занимаются промышленные альпинисты, швы заделываются снаружи, а не изнутри.

Но если нужно заделать изнутри (не самый лучший вариант), то в начале определитесь с размером шва.

Если швы не большие, то возможно достаточно их загерметизировать (если шов не широкий, но глубокий, то к герметику нужен уплотнительный шнур).

Если шов широкий, то можно его задуть изнутри монтажной пеной.

Очищаем шов от остатков строительных растворов которым он был заделан ранее.

Далее убираем пыль, увлажняем поверхность (я это делаю пульверизатором).

Далее заполняем шов монтажной пеной, пену можно купить бытового назначения с трубкой адаптером.

Просушка, далее подрезаем пену чуть глубже чем заподлицо и окончательно заделываем её заподлицо с поверхностью

Можно гипсовой штукатуркой "Ротбанд" как вариант, или цементно-песчаной, или же вместо штукатурки испольуется шпаклёвка (базовая).

Вместо монтажной пены можно использовать пенопласт (широкий шов), но пена лучше она качественней и полностью заполняет шов.

Что касается входных дверей, то можно по периметру двери (дверной коробки) наклеить вот такую

уплотнительную ленту, благодаря той самой ленте можно избавиться о сквозняков.

Лента может быть самоклеящаяся, перед наклеивание поверхность очищаем от пыли и обязательно обезжириваем.

Если лента (она же уплотнительный шнур) не самоклейка, то нужен универсальный клей, подготовка (предварительная) та же.

В некоторых случаях без дополнительного утепления полотна двери не обойтись, или же установите вторую входную дверь, прослойка воздуха между дверьми не плохой утеплитель и сквозняков не будет.

Так же проверьте насколько качественно установлена дверь, плотно ли она прилегает к коробке, нет ли перекосов.

kkwik [3]
Ситуация следующая,
Реальный сквозняк сквозь межквартирную стену. Его устранил скотчем более-менее.
Но и так же есть сквозняк сквозь стену, выходящую на остеклённый балкон.
Балкон не утеплён, да. Приходили товарищи с жилищника, сказали, что швов на моём уровне нет.
Сквозит именно сквозь стену - я отодрал обои и чую, что стена холодная. Завесил пледом и матрацем, попытавшись их плотно прислонить и закрепить к стене - не помогает, из-под матраца где-то на уровне головы идёт сквозняк, который я не могу локализовать. Я пытался со свечой пройтись, но результат околонулевой.
Я уже закупился шпаклевкой и пеной, но не приступал к устранению дефекта, ибо не могу полностью обозначить место проведения работ - чую, что нужно обе стены, выходящие на балкон и к соседям подвергать ремонту, но так как это будет мой первый раз, я бы хотел узнать и удостовериться, как избавиться от сквозняка на первом же этапе.

Что касается дверного проёма, уже перевёл один такой резиновый уплотнитель, ибо к косяку-то он клеится, но либо дверь не закрывается тогда. либо уплотнитель отклеивается. Брал так же уплотнитель для окон (он значительно тоньше) пытался приклеить его на косяк, где дверь примыкает, но опять же, дверь не закрывается.
Перекосов нет, но вот именно что она неплотно примыкает к коробке - щели меньше миллиметра, через который и проникает воздух с подъезда.
 10 месяцев назад
Ким Чен Ын [415K]
Ищите щели, швы, через стену (дом панельный в вопросе) дуть не может, это монолит.
Стены нужно утеплять и заодно проверьте окна, сквозняк может быть в этом районе, особенно если окна без стеклопакетов.
Дуть может через кирпичные стены, причина в некачественной кладке и не полном заполнении швов кладочным раствором.
Что касается дверей, то уплотнитель не отклеится если правильно подготовить поверхность.
 10 месяцев назад
комментировать
1

Типовые панельные девятиэтажки строили во многих районах СССР и продолжали строить в России. Панелями на самом деле строить проще, меньше трудозатрат, просто собираешь дом из уже готовых деталей, соединяя их между собой.

Но самый большой минус в панельном доме - это щели на стыках панелей, которые могут "норами" проходить через весь дом. Вариантов соединения панелей несколько, но всё-равно во всех их остаётся воздушная щель.

А ещё плохо то, что сами панели не стыкуются плотно друг с другом и получаются сквозные щели как снаружи здания, так и внутри помещения.

У меня такая проблема была, сквозняка как такового не было, так как верхним слоем всю щель заштукатурили, но зимой на стыке панелей всё промерзало.

Строители внутри квартиры сорвали верхний слой штукатурки и под ним обнаружилась настоящая нора, которая на стыке трёх панелей уходила достаточно глубоко вниз. Когда вызвали строителей через домоуправление и они сорвали верхний слой штукатурки снаружи, толщина которого была не более 2-х сантиметров, то из квартиры в щель между плитами, достигавшей порой 5-ти сантиметров, открывался хороший вид свысока на улицу.

Шов расшили по всему контуру и везде было всё одинаково, отсутствовал утеплитель, а раствор лишь скрывал от глаз весь этот косяк.

После того, как в щель положили утеплитель и замазали раствором, только тогда исчезла проблема.

У вас скорее всего такая же ситуация, по межплиточным каналам с улицы проходит воздух до квартиры и через трещины в штукатурке происходит сквозняк.

Вам необходимо хорошо расшивать все швы по контуру и заделывать стыки настолько глубоко, насколько сможете залезть.

Тут надо определиться с дверями. Есть специальные уплотнители для дверей, которые как раз клеятся на металлическую поверхность по контуру коробки. Так что либо вы просто купили плохие резинки, возможно старые и клей уже высох, либо плохо поверхность подготовили.

Так что приобретайте резиновое уплотнение именно для двери и хорошо пройдитесь по поверхности, куда их наклеивать будете, надо зачистить и загрунтовать, а перед приклеиванием ещё и обезжирить.

Знаете ответ?
регистрация