2

Дом из соломы, какие отзывы и фото? Как построить дом из панелей/блоков из соломы, прим. стоимость?

Konglamerantus [51.4K] 10 месяцев назад

4

Каркасные дома из соломы и тростника давно уже возводятся за рубежом (Канада, США), а теперь и в нас эти легкие, быстро возводимые, экологичные и сравнительно дешевые дома пользуются все большей популярностью.

Основным материалом являются блоки соломенные или тюки из нее. Дома из соломенных блоков куда более экологичны для здоровья, чем бетонные городские сооружения. Для такого, казалось бы, ненадежного материала как солома, долговечность дома застройщики гарантирую от 50-ти до 100 лет. Для возведения соломенного дома не нужны большие затраты энергии – дом возводится всего за 3-6 месяцев. В таком «дышащем» доме жильцы чувствуют себя достаточно комфортно, так как солома имеет отличные термо- и звукоизоляционные свойства.

Этапы подготовки и процесс самого строительства мало чем отличается от постройки обыкновенного каркасного дома. Процесс строительства состоит из таких фаз:

  • согласование проекта и вынос участка на территории в натуре.
  • геология участка.
  • планировка участка, разработка грунта.
  • устройство фундамента.
  • сооружение деревянного каркаса из бруса.
  • монтаж перекрытия и крыши.
  • пространство в каркасе между балками заполняется соломенными блоками или уплотненной соломой в специальных деревянных рамках.
  • разводка и подключение коммуникаций, электромонтажные работы.
  • заполнение дверных и оконных проемов.
  • отделочные работы. Чаще всего соломенные стены штукатурят растворами на основе глины с добавлением извести. Высохшую штукатурку можно покрасить в нужный цвет или побелить.

Соломенные дома без наружной штукатурки тоже имеют оригинальный вид:

Но как показывает время и опыт канадцев, соломенные стены лучше штукатурить или применять другой вид отделки, с обеих сторон.

Проблема заключается в том, что соломенные стены гигроскопичны (впитывают влагу), поэтому наружные стены нужно не только «прятать» под отделкой, но и устраивать с внутренней стороны качественную пароизоляцию.

Чтобы защитить даже оштукатуренные стены от дождя, рекомендуется устраивать широкие свесы крыши.

Противники «соломенного строительства» или просто некомпетентные «знатоки» утверждают, что соломенные дома огнеопасны, но оказывается, что хорошо спрессованные соломенные блоки хуже горят, чем древесина, а оштукатуренные блоки имеют высокую степень огнестойкости.

Высокая возможность возгорания существует только во время строительства, когда от малейшей искры может загореться разбросанная по дому или участку не прессованная солома. Поэтому во время строительства нужно следить за тем, чтобы рабочие на площадке не курили, тщательно прибирать разбросанную солому, постоянно иметь поблизости огнетушитель.

Среди отзывов встречаются утверждения, что соломенный дом могут разрушить грызуны. Эти опасения напрасны, так как спрессованная солома не очень подходит для грызунов, да и проникнуть через армированную штукатурку, в которой есть известь, не просто. Кто в эти доводы не верит, может использовать блоки из ржаной или рисовой соломы – мыши ее «не любят» и селиться в ней не будут.

Касательно стоимости «соломенного дома», то фирма Eco House, занимающаяся монтажом вот таких домов:

Предлагает свою цену строительства за квадратный метр, вот скрин из ее сайта:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Начнём с того, что дома из соломы строили достаточно давно, но после появления "хороших" строительных материалов эту технологию забросили и есть из-за чего.

Во-первых дом из соломы имеет два больших недостатка:

  • пожароопасность
  • влагобоязнь

Такие дома "бояться" огня и горят достаточно быстро, и пока нет такой технологии, чтобы сделать солому огнеупорной, а заливать её химией, тогда и смысла нет.

Ну а насчёт влаги, так тут целая беда, так как в России на большей территории присутствует сильное изменение климата с перепадом температуры, что способствует повышенной влажности, из-за этого солома натягивает воду и начинает гнить.

Так что дома из соломы это больше чудачество людей, нежели качественное домостроение.

Но с другой стороны они прикольные и имеют ряд плюсов, вот некоторые из них.

  • экологичность, которая многим в современном мире не даёт спокойно жить, так как на самом деле человечество в последние 50 лет огородило себя тем, что вредно людям.
  • низкая стоимость материала и доступность, тут нельзя не согласиться, достаточно вырастить зерновые, зерно продать и солома получается практически бесплатно, а то ещё и навар остаётся. Надо лишь из соломы сделать панели или блоки для строительства.
  • теплопроводность и звукопроницаемость - эти два фактора несомненно имеют большой вес, а солома их хорошо поддерживает.
  • экономия на фундаменте, так как солома лёгкая, то и фундамент не нужно делать настолько серьёзный.

Так что моё мнение, что соломенные домики хоть и дешевле и имеют ряд преимуществ, но их дорого и опасно содержать.


Итак, строят дома из соломы по двум вариантам, это каркасное и бескаркасное строительство.

Для каркасного строительства соломе придают форму тюков и потом укладывают между несущими балками.

В бескаркасном варианте солому прессуют в блоки или панели и уже из них складывают дом.

По стоимости это вопрос риторический, так как в мире есть только несколько организаций, которые занимаются домостроением из соломы не только на профессиональном уровне, но и с оформлением всех документов, и находятся они не в России. А вот на территории России построить такой дом можно только лишь самостоятельно разработав свою технологию и изготовив самостоятельно материалы для строительства. Так что это уже перейдёт в разряд хобби.

Денежные затраты при каркасном строительстве на 80-90% это сам каркас, остальное это стоимость соломы и работ по её набивке в тюки и укладке.

А вот для бескаркасного строительства необходимо приобрести прессавтомат, что само по себе уже будет затратно.

Так что тут на любителя.


Но не стоит забывать и ещё об одном немаловажном нюансе - отделка, как внутренняя, так и наружная.

Наружную надо выполнить пока солома не промокла и запаковать её надо достаточно хорошо, а вот с внутренней хоть и можно растянуть, но тоже необходимо сделать быстрее. Да и отделку надо производить только "дышащими" материалами, так как если полностью закупорить солому, она сгниёт за 2-3 года и будет дом из компоста, а не соломы.

Так что очень много нюансов в этом домостроении.

Знаете ответ?
регистрация