1

Можно ли штукатурить саманную стену цементной штукатуркой поверх старой глиняной штукатурки?

OlegF777 [1] 2 месяца назад

Есть старенький саманный домик, толщина стен вместе со штукатуркой 35-40 см.

Внешне оштукатурен цементно-песчаной штукатуркой, с предварительно набитой металлической сеткой.

Внутри оштукатурен глиняной штукатуркой, которая хорошо держится на самане.

Потолок также выполнен из дранки набитой на перекрытия, и оштукатурен глиняной штукатуркой, которая также хорошо держится.

Бытует мнение, что саманные дома нельзя отделовать обычной цементно-песчаной штукатуркой, особенно внутри, так как это не даст саману "дышать" и отдавать лишнюю влагу.

Хочу набить сетку длинными гвоздями прямо на старую штукатурку (предварительно очистив, создав насечку и прогрунтовав) и оштукатурить самозамесной известкового-цементной штукатуркой по маякам (добавить в раствор гашеную известь, чтобы уменьшить вес и увеличить подвижность и самое главное паропроницаемость штукатурки) или же вместо извести использовать соответствующий пластификатор.

Потолки думаю делать натяжные или из ГКЛ. Уж очень не хочется убирать глиняно-песчанный слой с потолка, который и так неплохо там "сидит". А удаляется она очень плохо, создавая при этом огромное количество очень лёгкой пыли, как по мне куда более едкой и вонючей, чем от любой другой штукатурки.

Собственно сам вопрос: можно ли будет не сбивать старую глиняную штукатурку со стен и потолка, если она и так прекрасно держится? Не будут ли стены разрушатся из за большого веса и слабой паропроницаемости цементно-известковой штукатурки (по сравнению с глиняной)?

Стены хоть достаточно прочные, но кривые. Поэтому нужно выровнять дёшево, крепко и надолго (думаю раз и навсегда для этого домика)

Спасибо.

1

Важно, чтобы глинаная штукатурка нигде не «бухтела», тщательно простучите все поверхности. Если такие участки обнаружите, отставшую штукатурку придется удалить.

Сетку нужно брать просечно-вытяжную – она специально производится для штукатурных работ по «сложным» основаниям.

Насечку делать нет необходимости – кроме запыленности стен, больше никакого результата этот процесс не даст.

Грунтовать глубокопроникающей грунтовкой обязательно и обязательно дать ей высохнуть на протяжении не менее 4х часов.

Вес штукатурки можно значительно уменьшить и увеличить ее паропроницаемость применив в качестве наполнителя (вместо песка) керамзитовую крошку, легкий перлитовый песок или же гранулы пенополистерола. Для внутренних работ также можно использовать опилки. В результате вы получите не только облегченный вариант цементной паропроникающей штукатурки, но и дополнительный слой "дышащей" теплоизоляции.

В продаже можно найти готовые сухие смеси таких штукатурок. Например «Умка» или «Тепло».

Из собственного опыта могу добавить, что не будет лишним в штукатурную смесь добавить жидкое калиевое стекло – оно придаст раствору лучшей адгезии к глиняной штукатурке и повысит устойчивость штукатурки к плесени.

Знаете ответ?
регистрация