0

Как осуществить радиальную укладку тротуарной плитки, брусчатки во дворе дома?

Konglamerantus [51.3K] 9 месяцев назад

Кольцами, кругами, радиально, радиальная укладка, как положить, фото или видео?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Радиально - это значит кругом, от слова радиус. В старину, когда не существовало железа и бетона, не из чего было делать балки и армопояса, радиальная укладка каменной стены была единственным способом свести ряд каменной кладки над проемом. Принцип действия в том, что книзу камни заужены, и вместе заклинивают друг друга. Широкая часть не может протиснуться вниз.

Так нередко делается и сейчас.


Чтобы прямоугольные камни легли радиально, нужно либо выточить из каждого правильную трапецию, срезав одинаковый слой под определенным углом с каждого камушка (так делается на сводах стены над проемом, для брусчатки это неактуально), либо делать швы "конусом" — вот так чаще поступают с брусчаткой. В печном деле лучше первый вариант, или использование клиновых кирпичей; а при укладке брусчатки - второй, так как экономит трудозатраты, да и целые изделия красивее резаных.

Учитывая то, что брусчатку можно изготавливать самостоятельно, имея как минимум вибростол, можно самому изготавливать трапециевидные камушки-клинья, у которых разница между длинной и короткой стороной одинаковых камушков обратно пропорциональна радиусу круга, полученного из них. Для этого сколачиваем трапециевидные опалубки разных размеров из дощечек или фанерок, крепим между дном и стенками треугольный штапик — он обеспечит фаску на готовых изделиях, смазывается изнутри отработкой машинного масла, и можно заниматься формованием.


При радиальной укладке прямоугольных камушков необязательно вспоминать геометрию, чтобы вычислить, насколько шов к наружной части будет шире, чем к внутренней. Достаточно воткнуть посередине предполагаемого круга прут, привязать гвоздь на веревку и этим гвоздем отчертить ровный круг. Потом кирпичики брусчатки уложить вдоль контура внутри, без засыпки. Если понравилось, как легло - укладывать следующий ряд внутри предыдущего и засыпать сухой смесью песка с цементом или, эконом-вариант, просто сухим песком. Резать почти ничего не придется, кроме, может быть, самого среднего камушка или тех, которые примыкают к краю соседнего круга, как на фото в вопросе.

Посредством радиальной укладки можно выложить не только круги и овалы, но и дорожку синусоидой или кривой, или островок кляксой.

В любом случае, соблюдается вся последивательность процесса: удаление плодородного слоя, трамбовка песчаной подушки, щебеночной, устройство подушки из смеси песка с цементом 1к4, укладка, засыпка швов и монтаж бордюра

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация