3

Можно ли врезать дверь в несущую стену?

Вераневера [387] 10 месяцев назад
2

Если мы говорим о технической возможности сначала вырезать, а потом врезать дверь в конструкцию стены, являющейся несущей, то тут ответ неоднозначный:

Для этого надо сначала знать, можно ли вообще трогать данную несущую стену и вырезать там проём.

Если получено на это разрешение, тогда ответом будет - Да.

Но есть нюанс, есть два варианта врезки:

  • без усиления
  • с усилением

Вот например один из вариантов усиления:

На все вопросы по этому поводу должны ответить специалисты, которые владеют техническими данными конструкции здания.

Чтобы получить разрешение, надо пройти процесс перепланировки, для этого следует выполнить следующий алгоритм (может отличаться по району проживания)

1) Сделать проект перепланировки в организации, которая имеет право это делать.

2) Подача заявления, лучше всего через МФЦ, там вас направят что дальше и помогут с заполнением. Также дадут список документов, которые надо приложить к заявлению.

3) Выждать месяц (может ранее) и получить разрешение или как оно там называется - техническое заключение.

4) Теперь вам надо найти ту организацию, которая имеет права выполнять данную работу, кстати в распоряжении будет указано, нужно ли делать усиление или нет.

5) После того, как вам сделали проём, его нужно будет оформить, для этого собирается снова пакет документов и подать в органы, соответственно получить ответ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Врезать дверь в несущую стену можно при соблюдении определенных условий. Так как проем в несущей стене ослабляет эту стену и по сути является перепланировкой, то для того, чтобы производить какие-то работы по перепланировке и устройству проема, надо получить согласование. А чтобы получить согласование, нужно разработать проект установки двери и усиления несущей стены вследствие образования проема в этой стене. Проект должна сделать проектная организация, имеющая допуск СРО. Потом проект надо согласовать. Потом с имеющимся у вас техническим паспортом квартиры (не старше 5 лет) и согласованным проектом идете получать согласование на устройство проема и перепланировку. Если техпаспорт сделан раньше, чем пять лет назад, то придется сделать новый, иначе вас отфутболят. И только после получения официального разрешения можно приступать к работе по устройству проема и установке двери. Но это еще не все приключения. После того, как дверь будет установлена, вам надо сделать новый техпаспорт вашей квартиры. И только после этого можно спать спокойно.

2

Если речь о дверном проёме в несущий стене, в который впоследствии будет устанавливать дверь, то самостоятельно без предварительных расчётов, без согласования и главное без получения разрешения, делать его (проём) нельзя и причём категорически.

Такой проём считается перепланировкой со всеми вытекающими.

Из личного опыта могу добавить, даже если пойти правильным путём и попытаться получить разрешение не факт что его дадут, но начальную стадию согласований Вы пройти сможете.

Нужно учитывать материал изготовления той самой несущей стены, толщину стены, нагрузку на стену, а так же площадь стены и площадь того самого дверного проёма который будет в ней вырубаться.

Плюс учитывается техническое состояние конкретного здания и конкретной несущей стены.

Если дверной проём критически (а это можно узнать после предварительных расчётов) снизит несущую способность стены, то разрешение Вам не выдадут.

Если же после "прорубки" (или вырезания) проёма его можно вот таким образом

усилить (чтобы компенсировать выпадающую несущую способность) при помощи металлических уголков и швеллер, то есть шанс получить разрешение.

Далее, важно учитывать о чём идёт речь о квартире, или частном доме.

Если это многоквартирный дом, то есть правила относящиеся к допустимому уровню шума, то есть просто вырубать проём с использованием отбойного молотка, или перфоратора не всегда возможно, нужен иной подход, иные инструменты.

Саму работу должны выполнять только специалисты с лицензией на этот вид деятельности.

Так же нужен проект (то есть обращаемся в проектную организацию).

На объект выезжает специалист, по месту оценивает состояние стены, плит перекрытия производит нужные измерения которые впоследствии будут использоваться для расчётов.

После выполнения всех работ, приёмка специальной (приёмочной) комиссией.

Ещё важный момент, на получение разрешений (согласований), на создание проекта уйдёт несколько месяцев в лучшем случае 2 месяца, но чаще эти согласования занимают гораздо больше времени (от 3 месяцев и более).

Если в целом, то разрешительные документы, согласования нужны точно такие же как и при любой другой перепланировки.

Вывод:

Если "на руках" есть все необходимые документы и техническое состояние как здания в целом так и стены позволяют сделать в ней проём, то делайте.

Если же разрешения нет, здание старое (давно в эксплуатации), то и разрешение получить невозможно и соответственно не возможно врезать дверь в несущую стену.

2

Ответ на этот вопрос краткий - можно, после получения разрешения на перепланировку и переустройство помещений в организации эксплуатирующей данное здание, данные помещения.

После утвверждения проекта перепланировки общаетесь к специалисту с соответствующим образованием, который сможет собрать нагрузки действующие на месте устройства будущего проема и конструктор принимает решение - как перераспределить нагрузки действовашие на месте будущего проема в другие несущие конструции - это либо усиление прилежащих стен, либо установка дополнительных опор и т.д.

Готовых решений разработано очень много, но все они требуют расчет на действующие нагрузки и воздействия в зависимости от конкретной ситуации.

Знаете ответ?
регистрация