1

Как сделать кубики и другие игрушки для ребенка из дерева своими руками?

fyodor [4.4K] 4 месяца назад

В частности, как убрать ворс после шлифовки? Особенно интересует ольха. И какая древесина не токсична?

2

Токсичные породы существуют, но в России их еще попробуй найди: тис, болотный кипарис, туя, кокоболо.

Местные породы древесины не ядовитые, если это натуральный массив, а не опилки с клеем, и если покрыто изделие экологически чистым масляно-восковым материалом, а не синтетическими лакокрасками. Вполне подойдет любая масляно-восковая лазурь, предназначенная для покраски деревянной посуды. Она может стоить пусть 3000р/литр, но 100 граммов хватит на большое количество игрушек. Расход там примерно 1л/15м²

Ворс исчезает в процессе шлифовки, если шлифовать правильно. Обычно это делается вдоль волокна, за исключением случая, когда выточенное изделие шлифуется на токарном станке. Массив должен иметь определенную степень сухости - как правило, год после заготовки. И в помещении столярки не должно быть избыточной влажности. Зернистость абразива для шлифовки зависит от породы дерева. Ольха, липа, сосна, кедр, пихта, елка - мягкие, для них зерно нужно помельче - Р150-180. Но для игрушек лучше подходят твердые породы: береза, ясень, дуб, яблони, рябина, лиственница, клен, бук. Главное, избегать острых углов, все фаски закруглять, тогда изделия будут безопасными в плане заноз.

Кубики - форма не капризная, их не поведет, они не потрескаются. Сложнее делать длинные и плоские изделия. Для них в самый раз использовать породы с высоким показателем стабильности: дуб, вишня, ясень, кемпас.


Процесс: вначале из оструганных брусков с волокнами в противоположные стороны склеиваем заготовки: щиты, клееные брусья потолще. Высыхает - прогоняем на фуганке для выравнивания плоскости, прогоняем через рейсмус для выведения точных размеров. Кубики можно делать из цельных кусков, не погнутся

Теперь электролобзиком выпиливаем из щита по бумажному шаблону нужную форму, будь то корпус машинки и колеса к ней, медведь или фасад игрушечного домика. По краям закругляем фрезой.

Для машинок самый простой вариант использовать шканты (нагели) в качестве осей. Шкант обтачивается с краев, надеваются колеса и приклеиваются заглушки, чтоб колеса не спадали.

Для соединения понадобятся парные фрезы шип-паз и столярный клей ПВА

Знаете ответ?
регистрация