4

Треснула ножка стола, что делать?

Gramedin [55] 10 месяцев назад

Доброго времени суток!

При сборке стола треснула ножка, трещина увеличивается.

Подскажите, пожалуйста, как выйти из сложившейся ситуации?

2

Зависит от материала ножки стола. Если деревянная, тогда необходим хомут одноболтовой усиленный соответствующего диаметра.

До начала ремонтных работ проверяем хомут на работоспособность - он должен сомкнуть щель до логического завершения видимой щели в волосяной размер. После этого ослобляем хомут для того чтобы щель вернулась - это необходимо для того чтобы была возможность влить в образовавшуюся щей клей ПВА.

В щель вливаем клей ПВА по инструкции к ПВА даем время для окисления кислородом состава поливинилацетатного клея и снова затягиваем хомут. И в таком виде оставляем на сутки - это необходимо для того чтобы клей схватил образовавшие щель материал изделия.

При этом излишки клея ПВА убираем как можно скорее тряпочкой или салфетоякой для того чтобы не успел на поверхности образовывать пятна, которые в будущем практически не возможно удалить.

Через парочку суток снимаем хомут и наша балясина ножки стола будет выглядить как новенькая, образовавшуюся волосяную линию можно убрать краской соответствующего цвета и марки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Gramedin [55]
Спасибо.  10 месяцев назад
комментировать
1

На мой взгляд, вначале нужно определиться с материалом изготовления той самой ножки (а это не обязательно будет дерево), с формой ножки и самое главное что нужно сделать с этой трещиной.

Плюс определиться с эстетической состовляющей.

Если трещину нужно просто заделать (скрыть) и речь о деревянной ножке, то наждачной бумагой зашкуриваем ремонтируемый участок.

Далее убираем пыль и грунтуем, затем наносим на трещину и на участок рядом с ней шпаклёвку по дереву.

Просушка, далее шлифовка шпаклёвки заподлицо с поверхностью.

Убираем пыль, грунтовка с просушкой и окрашиваем ремонтируемый участок под цвет ножки (лучше брать аэрозольную краску).

Если нет шпаклёвки по дереву, то можно использовать лак по дереву, или клей ПВА, я покупал строительный ПВА.

В лак, или в клей ПВА добавляем мелкие опилки (по сути древесную пыль) перемешиваем, зашпаклёвываем трещину и далее точно так же действия как в случае со шпаклёвкой по дереву.

Если трещину нужно заклеить, то я покупал вот такой

клей "Момент-столяр".

Опять же зашкуриваем ремонтируемый участок, заполняем тещину столярным клеем (ещё вариант, использование эпоксидного клея, это двухкомпонентный состав).

Далее, если это эпоксидный клей, то смолу смешиваем с отвердителем.

Затем заливаем клей в трещину, осталось стянуть ножку, если ножка круглой формы, то используем хомуты (под хомут подложите что-то мягкое, чтобы не продавить древесину, можно резину) и оставляем в таком положении на сутки.

Если ножка не круглая, то вместо хомутов можно использовать струбцины.

Из личного опыта могу добавить, эпоксидку перед смешиванием с отвердителем, лучше прогреть (50-60 градусов), но не сильно, изменится её консистенция, смола станет более жидкой и лучше заполнит трещину.

После просушки убираем хомуты (или струбцину) и далее покраска при необходимости.

Если нет точно такой же краски которой окрашивалась ножка, то покупаем белую краску и колер к ней.

Если это новый стол и его собирали специалисты из магазина где он покупался, то трещина, это их проблема, стол просто меняется на новый не за Ваш счёт.

1

Насколько можно судить по фото, скорее всего у вас не правильно была вставлена крепёжная шпилька в ножку, поэтому при затяжке она "раздушила" материал, вот и образовалась трещина.

Вот я попытался нарисовать:

Сначала в ножке сверлят отверстие, которое я нарисовал красным цветом, а потом на клей садят шпильку в это отверстие. Бывает шпилька с резьбой или нарезкой, но в любом случае она вставляется в отверстие, и если само отверстие по диаметру меньше, чем шпилька, то она начинает раздвигать материал ножки, соответственно ему деваться некуда, как только треснуть.

В вашем случае трещина достаточно серьёзная и потребуется усилие, чтобы устранить её, а возможно и не получится.

Итак, вот совет, надо в любом случае снимать ножку и смотреть что там.

Скорее всего шпилька с резьбой, так что надо попытаться её достать, что может и не получиться, если она хорошо обмазана клеем. Если же сможете её достать, тогда прочищайте отверстие, немного раздвиньте трещину и заливайте всё пространство казеиновым клеем. Ножку нужно будет после того, как зальёте клеем, стянуть хомутом, чтобы трещина хорошо проклеилась.

После того, как клей высохнет, нужно по новому сверлить отверстие и вставлять шпильку, только я бы советовал сделать шпильку длиннее, соответственно и отверстие под шпильку длиннее.

Плохо, если шпильку не сможете извлечь, просто так заклеить её не получиться, да и в последствии она будет дальше трескаться, тут приходит на ум только один вариант, надеть сверху хомут, конечно лучше всего заказать у токаря кольцо по диаметру ножки и набить его. Я предполагаю, что 1 сантиметра высотой кольца хватит. Ну а как его декорировать, тут уже по желанию, можно просто закрасить краской в цвет.

И для симметричности сделать кольца на каждую ножку.

1

В первую очередь надо найти причину, почему треснула ножка.

Скорее всего слабо закреплена крепёжная шпилька, её потянуло-раздвигая дерево (или не дерево).

Первоначально нужно укрепить шпильку, что можно сделать эпоксидной смолой, которая склеивает довольно много разных материалом, дерево с металлом в том числе.

В это же время склеить и стянуть хомутом трещину. Если дерево, то лучший клей казеиновый, после высыхания на влагу не реагирует. После пары дней сушки хомут убрать и всё подчистить.

Gramedin [55]
Спасибо.  10 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация