1

Можно ли на гипсовую штукатурку наносить цементную?

Вераневера [387] 10 месяцев назад
3

При желании можно все, но стоит ли?

Будем исходить из того, что при затворении цемента водой, происходит реакция с образованием щелочной среды, которой «боится» гипс – он просто рассыпается от щелочной влаги, содержащейся в цементно-песчаном растворе. Следовательно, сцепления между гипсовой и цементной штукатурками не будет.

Что можно предпринять?

Конечно же, лучше всего удалить гипсовую штукатурку и нанести цементную.

Но если нет такой возможности или желания, то нужно гипсовую штукатурку, во-первых, проверить на прочность – простукиваем всю поверхность и проверяем, не бухтит ли. Если такие участки есть, их нужно удалить.

Далее нужно максимально изолировать гипсовую от цементной штукатурки, но при этом добиться максимального сцепления между слоями.

Чтобы перекрыть путь щелочной влаге, гипсовую поверхность нужно загрунтовать изолирующей грунтовкой, к примеру, битумно-полимерной или любой другой из этой серии. Как вариант, можно гипс загрунтовать грунтовкой глубокого проникновения, дать ей полностью высохнуть (не менее 4х часов), затем поверхность обработать битумной мастикой или другой обмазочной гидроизоляцией.

После просушки гидроизоляционного слоя на гипсовую штукатурку с помощью дюбелей или гвоздей, если слой штукатурки приличный, крепим просечно-вытяжную (штукатурную) сетку.

По сетке устанавливаем маяки и штукатурим цементно-песчаным раствором.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация