3

Зачем замачивать глину?

Романычч [3] 10 месяцев назад

Нужно ли обязательно замачивать глину?

Собираюсь весной ставить новый сарай для живности. Решил засыпать саман в простенок деревянного решетчатого каркаса-опалубки. Дабы облегчить работу подумываю - почему бы не засыпать сухими солому и сухую смесь стружки-щепы с глиной слоями по 10-20см, проливая сверху водой из шланга. Лишняя вода сможет уходить в щели каркаса. Каркас снимать не собираюсь. Никакой эстетики не требуется.

1

Глина, это осадочная порода (горная).

Другими словами, мелкозернистая, пылевидная "масса" в сухом состоянии.

И только при увлажнении, она становится пластичной.

А дальше уже учитывается где и как она используется.

Например при изготовлении кладочного раствора (речь о печах) если её не замочить, то смесь будет не однородной и главное кладочный раствор не прочным.

Это же относится и к штукатурным растворам (в составе глина).

Или же глина используется в гончаром деле, без воды и предварительного замачивания, это "полуфабрикат".

То есть глина замачивается для придания ей нужных характеристик (прочность, эластичность).

Это же касается и изготовления того самого самана (саманных блоков) о котором Вы пишите.

Глина замачивается, далее в глину добавляется солома (как вариант, ну или опилки) и причём солома тоже увлажняется и далее тщательный замес и "заливка" в формы, вот фото

для ознакомления.

То есть вода один из ингредиентов (компонентов) при приготовлении различных растворов на основе глины.

Так же замачивание, может быть одним из этапов для очистки глины (речь идёт о приготовлении кладочного раствора для печей).

Вначале из глины удаляются крупный мусор.

Далее глина замачивается в воде и причём вода должна полностью покрывать глину.

Само замачивание процесс длительный (2 - 3 дня и даже более, воду по мере её впитывания глиной, периодически подливаем).

И далее процесс "протирания" через сито, я брал металлическое с мелкими ячейками.

Саман засыпать невозможно.

Саман это сформированные блоки состоящие из глины, песка, соломы (есть и иные варианты).

При изготовлении самана, вода один из ингредиентов, если глина в сухом виде, то её нужно замачивать в обязательном порядке, иначе те самые блоки не сформировать.

Потому что саман так не изготавливается, ингредиенты тщательно перемешиваются между собой.

Глина предварительно замачивается и только после того как она пропитается водой в неё добавляются опилки (ну или солома) и причём тоже увлажнённые.

Затем замес и более того, увлажняются и формы в которые заливается та самая масса.

Этого мало, нужно перемешать компоненты.

Если речь об изготовлении некого "самопального" утеплителя из глины и опилок, то глина должна быть без крупных комков.

Далее, глина перемешивается с опилками, добавляется вода и опять тщательное перемешивание до однородной массы (консистенция, густой сметаны).

То есть засыпать глину с опилками и затем всё это поливать (проливать) из шланга, так просто не делается, результат будет отрицательным.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Глина сама по себе достаточно тяжёлый для проникания воды материал и чтобы вода прошла насквозь определённого слоя глины необходимо ждать порой по несколько часов, а толстый слой глины вода может вообще не пройти. Поэтому зачастую из глины делают дренаж.

Её свойство плохо намокать и заставляет перед использованием её замачивать, из опыта по времени для замачивания глины нужны сутки, а если кусок цельный, то его время от времени придётся отламывать или сразу разбивать, так как после суток в середине может оказаться сухая глина.

Так что перед тем, как её замачивать, лучше всего её размельчить.

А если вам нужно получить глину почище, тогда придётся пройти процесс отмучивания, для этого надо замочить глину в большем количестве воды, чтобы она размокла хорошо и размешать её. Должно получиться "молоко". После размешивания верхнюю часть надо слить в отдельную ёмкость, а в остатке, особенно на дне будет мусор.

Отлитую от основного замеса глину надо оставить на некоторое время, чтобы отстоялась, и удалить сверху лишнюю воду.

1

Когда глину замачиваешь комочки глины размельчаются на более мелкие фракции (пыль), которые и создают связь между частичками наполнителя. Которым может быть что угодно: песок, опилки, солома и прочее.

При заполнении " на сухую" вода просто скатится по глине, зачем ей "влазить" в комочек, она не керосин- который любит залезть в любую трещинку. По комочку глины, по щепочке, по соломке скатилась и вытекла, а всё осталось сухое.

Глину мало замочить, её и перемешивать надо, тем самым как бы размазывая её и обволакивая наполнитель, связывая меж собой.

В общем у вас 2 варианта. Размешивать как всё и положено или просто заполнить меж опалубки на сухую. У нас так делали даже бани, заполняя опилками, толщина стен 250-300 мм. Недостаток мыши и крысы поселятся. Но выбирать вам.

Романычч [3]
Спасибо.
А ежели дополнительную съемную опалубку без стоков смастерить, заливать и через сутки снимать, чтоб лишняя вода уходила - как думаете?
 10 месяцев назад
сурчанин [18.6K]
Не получится, вариантов только 2, она (вода) уйдёт вместе с разжиженной глиной.  10 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация