1

Как и из чего возвести гараж на два автомобиля с "жилым" помещением, в два этажа?

Konglamerantus [50.6K] 3 месяца назад

Какой бюджетный вариант, фото или проект где посмотреть?

2

На сегодняшний день довольно популярными становятся двухэтажные гаражи с мансардой.

Такая постройка кроме надежного места для хранения своих авто, решает проблему по созданию дополнительного жилого помещения – настоящего мужского укромного закутка, где можно устраивать посиделки с друзьями или реализовывать свои творческие амбиции или просто отдохнуть. Как вариант, на втором этаже можно устроить спортивную комнату, музыкальную студию или даже домашнюю сауну.

На первом этаже также должно быть определено место для создания хоть и не большой, собственной мастерской, место для расположения стеллажей, на которых можно хранить кроме инструментов и запчастей, к примеру, лодку, туристическое снаряжение или велосипед.

Чтобы двухуровневый гараж был максимально функциональным, необходимо определиться с его габаритами.

Минимальная ширина гаража на два автомобиля должна быть 6 метров при ширине ворот – 5 метров.

На первом этаже необходимо учесть место для стоянки машин по длине – это минимум 6 метров, плюс устройство лестниц в подвал и внутренней лестницы на второй этаж. Следовательно, практичная длина строения должна быть 8 - 9 метров.

Строительство гаража состоит из нескольких этапов:

  • выбор местоположения будущего строительства.
  • получение разрешения на строительство гаража.
  • создание проекта. Если вы не далеки от строительства и не хотите обращаться к специалистам, то подготовить план и сделать чертежи можно и самому. Но следует знать и учесть особенности отведенной территории (какие грунты, глубина их промерзания, уровень грунтовых вод…).
  • составление спецификации строительных материалов.
  • рытье котлована.
  • устройство фундамента.
  • подведение коммуникаций. Даже если вы планируете сделать внутреннюю скважину для получения воды и соорудить автономную канализацию, чтобы не платить за пользование централизованной сетью, все это необходимо заранее учесть, чтобы потом не вкладывать дополнительные средства в переделку.
  • монтаж перекрытия над подвальным помещением, возведение стен, устройство крыши, отделочные работы.

Если грунты на выбранном участке «хорошие», не пучинистые, грунтовые воды находятся ниже подошвы фундамента, а глубина промерзания не превышает 2-х метров (именно такой минимальной глубины достаточно для подвального помещения), приступаем к рытью котлована.

Для фундамента под гараж больше всего подойдет ленточный сборный фундамент из бетонных блоков (ФБС). Из собственного опыта могу утверждать, что вполне достаточно монтировать блоки толщиной 300мм.

Исходя из этого, рассчитываем глубину котлована: три ряда блоков по 600мм, плюс первый ряд укладываем блоки плашмя (на бок), чтобы не устраивать бетонную подготовку под блоки и увеличить опорную часть фундамента (вместо монолитной или сборной фундаментной подушки) – это еще 300мм.

Итого:

  • три ряда блоков – 180см.

Ряд блоков плашмя – 30см.

  • песчаная подготовка – 5см.

Глубина котлована должна быть не менее 2.15 метра.

Если такая высота потолка в подвале не устраивает, ее можно увеличить, уложив поверх верхнего ряда блоков нужное количество рядов кирпичной кладки.

Блоки монтируем по периметру сооружения.

По блокам ФБС устраиваем перекрытие из круглопустотных, подобранных или заказанных по размеру железобетонных плит.

Для стен гаража подойдет кирпич, керамические или шлакоблоки, а также блоки из ячеистого бетона. В случае с газобетоном, под перекрытие первого этажа придется делать монолитный пояс, так как эти блоки хрупкие.

Для крыши можно использовать стропильную деревянную систему, а для кровли металлочерепицу или профнастил.

К готовому помещению подключаем все нужные коммуникации и занимаемся отделкой.

Фасадную часть можно оставить, к примеру, в кирпиче или обшить сайдингом (как на первой картинке).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация